您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】让党旗在防控疫情斗争第一线飘扬
   2020-02-02 17:15:16    来源:光明网-时评频道
原标题:【地评线】让党旗在防控疫情斗争第一线飘扬

1月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,强调在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

春节期间,一场来势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万国人的心。疫情当前,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示——无论是在1月25日的中共中央政治局常务委员会会议上,还是在1月27日发出的指示中,抑或是此后一天即1月28日与世界卫生组织总干事谭德塞的会见中,针对疫情防控工作,他强调最多的都是“人民利益高于一切”,都是“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

从这一系列指示中,我们看到的是中央对防控疫情工作的重视,看到的是“以人民为中心”思想的生动践行,确保在党的领导下参与社会主义事业建设的每一个个体的生命安全与身体健康都得到保障。而“全力以赴救治感染患者”“及时收治所有确诊病人”“决不能因费用问题耽误患者救治”等一项项中央重要部署,更是重视每一位患者、关怀每一个个体的具体体现。

抗击疫情不单单是医务工作者的责任,而是一个涉及整个社会方方面面的系统性工程,需要大量人力、物力、财力的组织、协调与调配,需要各行各业团结一致、同心同力。这项系统性工程的开展,考验的是整个社会的组织能力、动员能力与应急保障能力,更重要的是,它还考验着整个社会面对大灾大难时的精神与意志。

意志不垮,斗志高昂,则任何灾难都不能将我们击倒;组织有力,应对得当,则各类资源均能得到最高效的利用;防治科学,施策精准,则与疫情的斗争必定会取得最终的胜利。而要做到这一切,都离不开党的领导。

加强疫情防控中的党的领导,于各级党委而言,就是要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动;各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。加强疫情防控中的党的领导,于基层党组织和广大党员而言,就是要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。(张楠之)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn