您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:民生保障:把好事办好 把实事做实
编辑:杜海霞    2020-01-14 17:30:24    来源:黄河新闻网

一年一度的两会,是反映民意、集中民智、体现人民当家作主的重要途径。每年两会,从代表委员到人民群众,关注的重点肯定是政府工作报告,而政府工作报告中,老百姓最关注的重点肯定是民生保障。今年山西政府工作报告也不例外,2020年十项重点工作中,民生保障占据要位。

报告指出,2019年,面对经济下行压力,山西确保民生投入只增不减,全省财政民生支出占比保持在80%以上,8件民生实事全部兑现!今年省政府将在去年基础上,全力办好10件民生实事。近年来,山西省政府每年都要承诺为老百姓办理若干实事,并且年底验收交卷。看似非常琐碎的小事,关系到老百姓个人头上,都是大事,都是为老百姓排忧解难的实事。比如2019年的8件实事,有技能培训、残疾儿童救助、“两癌”筛查、孕妇免费产检、老人日间照料等,今年的10件民生实事在去年的基础上,新增了为既有住宅自愿加装电梯实施奖补、在人流密集公共场所配置自动体外除颤器。所以说,群众利益无小事。

2020年的政府工作,对民生保障从五个大的方面进行了部署,让人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。第一,就业增收。从就业政策到就业渠道多方位保障,重点针对高校毕业生、农民工、就业困难群体,实施优先政策,提供免费技能培训,组织劳务输出,拓宽增收渠道,解决好拖欠工资问题。第二,教育事业。百年大计教育为本,今年,不但要在基础教育加大投入,而且在高校发展方面,调整优化布局结构,让优质教育资源转化为转型综改新动能。第三,社会保障。推进全民参保,提高社会保险待遇,完善统一基本医疗保险和大病统筹,从根本上解决了看病贵、大病致贫的问题,社区和居家养老探索出了养老的新路子。第四,住房保障。习近平总书记强调,房子是用来住的不是用来炒的,今年,山西依然坚持“房住不炒”定位,保持房地产市场稳定,多措并举,重点解决困难群众住房问题。第五,全民健康。深化医疗分级,让群众病有所医,加大公共卫生服务投入,加快从以治病为中心向以健康为中心转变,建设“体育山西、健康山西、幸福山西”!

老百姓的幸福感和幸福指数是一个全方位的评价体系。经济发展解决老百姓的物质文明需求,文化发展和民生保障,解决老百姓精神文明需求。随着经济社会发展,人民生活水平越来越高,从温饱问题向全面小康阔步迈进,那么对幸福感的定义也会发生一定的变化。政府如何把好事办好,把实事办实,不断增进民生福祉,提高人民生活品质,提升老百姓的获得感和幸福感,也将是永恒的主题!(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn