您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:新的庚子年,汇聚力量见证奇迹
   2020-01-14 17:00:04    来源:黄河新闻网

子为地支首,生肖鼠当先。2020年春节即将到来,按旧历岁序,是新的庚子年。

岁末年初,不少人在社交平台刷新了小目标。或者是工作规划,或者是兴趣爱好,或者是“猪肉自由”。总之,人人向着全面发展,再难见到“广厦”之呼、温饱之忧。小目标汇聚起来就是大目标。2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。整体消除几千年的绝对贫困。这个庚子年,将是见证奇迹的时刻。

不过,翻开近代史,“庚子”是个让人刺痛的字眼。人民英雄纪念碑上的“一千八百四十年”,在旧中国纪年是“道光庚子年”。那时国家贫弱、列强逞凶,民族背上外辱。1900年,“八国联军”占领紫禁城。被迫达成的《辛丑条约》中,按中国人口约数赔偿白银4亿5千万两,史称“庚子赔款”。

国破民疲,家弱被欺,岂止两个庚子年。况且,在人民不能当家作主的年代,“牧民”这个词组,还不是用来定义职业,而是人治的厚黑艺术。假如真的梦回一个王朝,我们想象不到,普通百姓为谁的“钟鸣鼎食”添血汗材,给谁的繁花似锦“作嫁衣裳”。

富强、民主,自由、平等,过去是遥不可及的祈愿,如今是我们的生活图景。我们年轻人生来享有的这些,是一代又一代人在屈辱中攒下的国本、家本。我们年轻人不需要动辄生死,但多少仁人志士,为此献出生命,一步又一步的前进中都倾注着为生民立命的热诚。

民心不载漏船,历史作出见证。人说乱世多豪杰,但在救亡图存道路上树起的无数大旗中,最终被人们选择的只有一个。能接过历史重任、完成先驱遗愿的,能让百姓坚定拥护、紧紧追随的为数不多。不再戚戚于解释世界,愿为改造世界牺牲所有,共产主义者凭的不只是一腔爱国爱民的热血,还有理性考量后的最高理想。

所谓最高理想,不是海市蜃楼般的空想。站起来、富起来、强起来,就是为这个理想奋斗的成果。“红船精神”肇始的年代,共产党人“踽踽独行于世;众乃以为迂也。”革命、建设、改革的征程中,只有初心如磐、使命在肩,才能“敢叫日月换新天”;如今决战决胜脱贫攻坚,八千多万党员成为凝聚全国人民最可靠的主心骨。

近两百年的时间,放在五千年历史中不算漫长。纸上的几句“天翻地覆”,需要多少人在艰苦卓绝的事业中付出。人必有一死,真正的马克思主义者当然懂得这一点;不过,他们还是义无反顾地去用全部生命,去完成伟大征程中的一个小段。

日复一日、年复一年,从一个十年到另一个十年、从一个庚子到另一个庚子,人间变换模样,每一个普普通通的逐梦人构成了英勇奋斗的群像。生活在大好时代、创造着减贫奇迹、先行于制度探索……在伟大事业中的每一个分子,怎能不述怀?怎能不感慨?

不过,即将迎来的庚子年,不必再感到刺痛,只需笃定前行。因为我们有信心、有决心告别绝对贫困,全面建成小康。初心种下梦想,实干浇灌未来。感恩先辈们的付出,我们应当珍惜当下,只争朝夕、不负韶华,在脱贫决战中、在复兴伟业中汇聚力量!

(微度)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn