您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:履好职 建好言 献好策
   2020-01-13 15:02:06    来源:黄河新闻网

一年一度两会,共谋民生发展。2020年是决战决胜全面小康之年,开好今年的两会,对于进一步凝聚山西人民的智慧和力量,在新的发展起点上动员全省人民把转型综改进行到底,万众一心实现“四为四高两同步”,开创各项事业发展新局面,实现全面目标,具有十分重要的意义,也对两会代表委员们提出了更高要求,必须履好职、建好言、献好策。

尽好职,不负人民重托。两会时间,是代表委员充分履行职责的时间。代表委员是“荣誉”更是责任,参加两会不是来坐享荣誉,而是受人民委托来参政议政、建言献策、献计献策。所以,代表委员们必须摆正位置、端正态度,不负人民重托,做一个人民群众信得过的代表、委员;必须主动尽职、积极作为,既要更多的建言献策、为民代言,还要认真学习、交流,深刻把握两会精神,通过两会更清醒头脑,明确使命,为两会后在新一年的工作实践里践行好职责打下良好基础。一句话,开好两会不是简单的参会,而是要带着使命感、责任感,以两会为平台,努力尽职,搭好党和政府联系人民群众的桥梁。

建好言,当好人民喉舌。两会代表委员是人民的“代言”者,两会期间给政府建言,把人民群众诉求反映上来,是代表委员的天然使命。当然,一年一度,每次两会前代表委员们都做了大量准备工作,深入基层一线倾听社情民意,开展专题调研,收集第一手资料,形成了具有针对性的议案建议,一份好的提案就是最好的建言,因此,提案质量十分重要,要确实能够抓住民生重点,代表人民心声,反映人民诉求,会议时间虽有限,但代表委员们还需惜时如金,进一步完善,确保提案质量。必须说的是,代表委员决不当“无提案”“无建议”的“听会者”。自然,除开一份高质量的提案,还要想民所想,急民所急,从多方面更多地为民发声。

献好策,心系人民幸福。两会就是擘画今后一个时期、一个阶段各项事业发展蓝图,说到底也是为人民谋利益、求幸福。美好蓝图需群策群力共同描绘,代表委员参加两会并非是来做“传声筒”,而是要结合人民诉求,对政府工作进行审议,对政府发展规划进行建议,从而让人民意志在政府决策规划中得到充分体现。因此,献好策决不能是随声附和,对政府工作好的做法、好的举措、为民办的实事需要点赞,更要站在人民的立场上多思考,敢于指正问题与不足,唯此,才能确保政府工作决策的科学合理,让人民满意。

两会期间,代表委员确实履好职、建好言、献好策,归根结底,就是要以良好的作风参会,以真诚的姿态代言,以积极作为负责,莫负人民希望,做一个合格的人民代表、政协委员。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn