您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河热评:【网络述年】过一个“五彩”的文明年
   2020-01-13 15:01:00    来源:黄河新闻网

一年一度的中华民族传统佳节——春节,马上就要到了,年的味道也愈来愈浓了。在我们尽享浓浓年味、暖暖亲情的时刻,如何让春节过得更有品味、更有气氛、更有意义也是大家共同的心愿。

在这个风俗民情浓厚的节日,我们应该取传统习俗之精华,弃陈规陋习之糟粕,注入年俗新风尚,融入时代新内涵,让这个年过得“五彩斑斓”,让文明成为新时代春节的主旋律。

品味文化红。红纸翻飞墨香四溢,大红灯笼高高挂起。在我们细细品味着每一个独特的春节传统民俗文化的同时,搭上无处不在的网络顺风车,录一段抖音、拍一组美照,发给亲朋好友,送上新颖而有创意的新春祝福。每逢春节、元宵节前后,各地都会拿出当地最有特色的文化节目,为广大群众奉上一道道丰盛的节日文化大餐。我们何不在此,携家人积极参与,扭上一段红红火火的大秧歌,身临其境体验一把年味中传统文化的盛宴。当下还有一个越来越时髦的过年方式,那就是闹中取静,选择走进图书馆、博物馆、展览馆,品味“文化年”的韵味,感受“中国红”的魅力,汲取新的一年前行的力量。

呵护环保绿。春节前,家家户户都要来个大扫除,让里里外外都要收拾的一尘不染。我们在打扮小家的同时,也要主动参与维护社会环境治理,不随地吐痰、不乱扔污物、不乱贴乱画、不乱停乱放,自觉做到垃圾分类投放。亲朋好友在一起聚会不要攀比,不要铺张浪费,适量点餐、理性消费,支持“光盘行动”,共同呵护我们美好的绿色家园。

守卫天空蓝。为了春节期间每天都可以看到蓝蓝的天空,每天都可以呼吸着新鲜空气,我们要从自己做起,率先垂范,带头遵守禁止燃放烟花爆竹的规定,积极宣传燃放烟花爆竹的危害,带动身边亲人、朋友、同事不买不放烟花爆竹。要自觉抵制封建迷信,不搞焚香烧纸,自觉选择文明祭祀。串亲访友选择绿色出行,为守卫我们的天空蓝出一把力。

牢记安全黄。节日期间,我们要在喜庆、欢聚之余,莫忘安全,做到警钟长鸣。出行严格遵守交通规则,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,文明礼让,平安出行。随着春节期间大功率电器使用量的增加,一定要正确使用电气设备,做一顿平安的年夜饭。还要注意饮食卫生,不要暴饮暴食,不要过量饮酒,不要让自己的身体亮出“黄牌”。

感受冰雪白。“柳树结银花,松树绽银菊”。北方的春节,眼前尽是银装素裹的美景,在大红灯笼的映衬下显得更加诗情画意。让我们放下忙碌、放下手机,珍惜这难得的假期时光,陪伴父母孩子走出家门、来到户外,一起在冰天雪地里打雪仗、堆雪人、看冰雕、玩滑雪,尽情感受亲情的温暖,体验北方别样的年味,过年的幸福感、仪式感会更足。

弘扬传统美德,引领节日新风。在这个张灯结彩、团圆喜庆的日子,让我们从身边的小事做起,共同传递时代正能量,为新春佳节增添更多“五彩”新元素,精心描绘一幅文明新画卷。(白羊风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn