您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:决胜脱贫在今朝
   2020-01-13 14:58:35    来源:黄河新闻网

朔风平

瑞雪兆丰年,脱贫在今朝。

1月7日,省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在并召开。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合新时代我省“三农”工作新情况,对标全省人民特别是困难群众对更加美好生活的向往,全面吹响决胜脱贫的冲锋号。

省委书记楼阳生在会议召开之际作出重要批示,他强调:“要抓住产业振兴这个关键举措,抓好技能培训这件长远大事,用好深化改革这个制胜法宝,加强党的领导这个根本保证。”可以说,这为今年我省上下戮力同心全面建成小康社会,明确了方向指引,提供了路径遵循。

一方面,产业振兴事关脱贫质量、小康成色。这是因为,过去绝大多数贫困地区正是由于没有致富产业,所以才导致一方水土养不活一方人。甚至有的地方满山遍野都是土特产,可因为卖不出去或者无法精细加工。结果,“金疙瘩”变成了“土坷垃”,幸福生活更是无从谈起。这次会议要求各级各有关部门,不遗余力做大做强晋中农高区,“南果中粮北肉”出口平台,“东药材西干果”商贸平台。对于困难群众而言,这份蓝图是最好的新年礼物。我们只要努力将其变为现实,就一定能把贫困的帽子扔到历史深处。

另一方面,技能培训利在当下、功在长远。实践证明,掌握一技之长,是脱贫致富、稳定致富的根本之策。“天镇保姆”和“吕梁护工”就是“技能脱贫”的最好例证。正因如此,楼阳生书记把加强困难群众技能培训,放在影响全局工作重中之重的位置。而推动这一政策落地生根的关键,就是要因地制宜搞好“私人定制”。各级人社部门要坚决避免撒胡椒面式的一般化技能培训,相反,应当主动根据人力资源市场需求,了解困难群众的培训意愿,宜农则农,宜工则工。让所有人都能学到致富真本事,确保全省步伐一致走向全面小康。

中国老百姓常说:“火车跑得快,全凭车头带。”在脱贫攻坚的战场上,这个“车头”就是我们党。今年,山西要实现贫困县全部摘帽,建档立卡贫困户全部脱贫。而只有始终保持“五级书记抓扶贫”强劲态势,工作不打折扣,干事用心用情,才能交出一份合格答卷。这是组织的要求、人民的期待,更是共产党员的初心和使命。让我们用汗水浇灌成果,以笃行向目标进发,在今朝决胜脱贫。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn