您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:“找年味 来山西”,山西“年味”最醇美!
   2020-01-10 16:53:59    来源:黄河新闻网

山西五千年文明孕育了最醇厚、最地道、最多彩的乡风民俗,春节文化更是源远流长,内涵丰富、形式多样、传承有序,成为中华历史文化的重要组成部分。

红红火火的中国年来了,山西再次张开热情的怀抱,欢迎世人到山西来过年。1月7日,“找年味来山西”2020山西文化旅游中国年活动推介会在北京举办,全方位、立体式地展现了山西文旅、年俗的全貌,也表达出三晋人民的热情、真诚、好客。推介会上,山西年味浓香四溢:炫味、品味、土味、拾味、民味、韵味、体味、美味、赏味、情味,可谓“十”味俱全,味味俱佳,让人先品为快。

山西年味之多,何止“十味”!其实,走遍东西南北中,从长城脚下到黄河岸边、到太行山脉,几千年历史文化的孕育、诞生、传承、发展,在三晋大地上真正是“年味”无穷,说不尽、道不完。山西“年味”贵在醇美,愈品愈香,让人心情愉悦、精神更振奋,且以“三味”概说山西“年味”:

一是“文明”源,让你认识一个不一样的山西。山西是华夏文明的重要发祥地,5000年文明历史的积淀,让三晋大地年俗文化点点滴滴、俯拾皆是,2020年春节期间,山西将开展10大类1400多项覆盖面广、参与度高、地方特色浓的活动,美不胜收,目不暇接,必将让各地群众和中外游客在赏北国风光、看古城花灯、逛传统庙会、闹新春社火的享受中,尽受山西文明,认识中华文明,为伟大民族五千年的文明而骄傲。

二是“根祖”地,让你倍感中华家园的温暖。山西真正是华夏民族的根祖地,盘古开天、女娲补天众多的传说在山西,三皇五帝多在山西,晋南有尧帝,晋东南有炎帝,这都是被公认的华夏始祖。所以,来到山西就有叶落归根的感觉,洪洞的大槐树、高平的羊头山,成为中华民族共同的乡愁,每逢佳节倍思亲,牵动着海内外华夏儿女的心。在享受丰富多彩年俗活动的同时,2020年春节还有175个名为“黄河人家、长城人家、太行人家”的院落供游客入住体验,从中让游客进一步感受山西浓浓的年味、原汁原味的乡俗、客至如归的温暖。

三是“风光”秀,让你尽享三晋美丽。表里山河,人文盛景,可说这是对山西年味最美的体验。人说山西好风光,一切尽在其中。结合旅游公路与高铁线路相继开通,2020年山西中国年特别推出了晋北、晋中、晋南、晋东南、晋西五大地区的六条主题线路,分别为晋北朝圣祈福游、晋中晋商文化游、晋南寻根觅祖游、晋东南古村古堡游、晋西民俗文化游、晋东山水乡村游。沿着主题线路,您可以一边走一边体验各地的年俗文化特色,尽享山西好风光,长城、黄河、太行“三大板块”连成片,“三个人家”等你来,道路通畅,风光无限,走一路,看一路,处处都是山西年,让你不虚此行。

“找年味 来山西”,山西“年味”最醇美,绵香无限,这里有国的源,有家的暖,有情的长,有景的美,更有山西弘扬中华优秀文化传统、转型发展、与全国人民一道实现中华民族复兴伟大中国梦的大家情怀。“找年味 来山西”,山西等着你,共享美丽中国年。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn