您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:让春运成为中国大地最美丽的风景线
   2020-01-10 16:50:59    来源:黄河新闻网

今天,2020年春运大幕已经开启。春运,是中国特有的壮景奇观。今年的春运除了一个“多”字,旅客约30亿人次,还有一个“新”字,电子客票让更多旅客不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证就可进站乘车,而众多新线路的开通也为返乡的旅客提供了新选择,还有从1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,让道路更通畅快捷。

有钱没钱都要过年,过年回家是每个中国人的乡愁,今年春运诸多新变化,必然给旅客回家带来更多新体验。无疑30亿人次的大迁徙,让春运成为中国大地上一道最美丽的风景线,当然,最美丽的风景线需要精心打造,重在有关部门协调联动,密切配合,提升旅客服务品质,加强道路安全管理,最少要从三方面保障做好:

一是强化运力保障,确保广大旅客能如愿出行。春运期间,运力保障是重中之重。据国铁集团介绍,春运期间将最大限度提高运输能力,在客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增加50%。在保障高铁、快速规模基础上,国铁集团还将保持普速列车开行规模,坚持开好公益性慢火车。民航方面,今年春运旅客运输量预计也将达到7900万人次,创历史新高。目前从运力安排来说没有大问题,关键是要让运力有效发挥出来,确保让游客有车坐、有机乘,走得了、走得好,这就需要交通运输部充分利用大数据等技术手段,科学研判,优化运力调配,切实提高旅客集疏运能力。

二是强化“最后一公里”保障,确保广大旅客顺利回家。

今年春运从整体运力上明显有加强,但能不能保障好“最后一公里”,却直接影响到旅客的出行体验。因此,各地也都纷纷出台了许多春运期间的服务举措,如一些机场、火车站的公交站场将实行24小时全天候公交志愿服务保障,一些城市地铁也将进入“春运”模式,还有的针对特殊天气情况,增加出租车运力投放,应急情况下推出“免费爱心班车”,确保春运期间不滞留一名旅客,这些措施都非常重要,值得广泛运用,关键是要想旅客所想,忧旅客所忧,真诚服务。

三是强化良好交通秩序保障,确保广大旅客旅途快乐。在家千日好,出门一时难。春运,人人都满怀着一份幸福快乐的希望,但近年来,霸座男、霸座女频频出现,让春运的出行秩序成为旅客关心的问题。所以,对这些不文明行为必须严肃整治,近日发布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》中就明确强调,要依法查处“黑车”、“宰客”等违法活动,加大对“机闹”“车闹”“霸座”和阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,也只有依法严肃惩处不文明、不道德和违法行为,才能增强群众出行安全感,让春运变成快乐的旅途。

春运大幕已开启,确保让春运成为中国大地最美丽的风景线,确保让广大旅客能够平平安安、快快乐乐出行回家,过一个和谐幸福的中国年,从现在开始,需要交通运输管理部门及全社会、包括每个旅客在内所有人的共同努力。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn