您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:春节期间请自觉做好“三讲”
   2020-01-08 11:29:27    来源:黄河新闻网

一元复始,万象更新。春节是中华民族最隆重的传统佳节,在这个象征团圆的节日来临之际,在全党全社会奋力推进新时代,中国特色社会主义建设事业蒸蒸日上的好时光里,每一名共产党员作为人民的公仆,要坦然面对节庆的考验,履职担当,自觉地坚持讲廉洁,讲奉献,讲奋斗,与人民群众一起过好鼠年春节。

春节期间,党员干部要自觉讲“廉洁”,过一个廉洁自律的新春节。春节是人情往来的重要节点,春节也成为一些党员干部被贪腐所击败的“滑铁卢”。我们看到,每到春节期间,一些干部门前车水马龙,门庭如闹市,管不住自己的手,更管不住自己的贪念,每年这个节点总会“进去”不少人,也给我们每个人敲响了警钟。过年关先过“廉”关,许多大的贪腐都是从最初收受一些小礼品起步的,从最初的“良心不安”,到后来有“泰然受之”,这中间的距离并不远,也就一层“窗户纸”而已。能不能过“关”,更是对党员干部能否廉洁从政的考验。古人云“民不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”。党的各项金规铁矩挺在前面,任何人不能存在侥幸心理,要坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”突出问题,紧绷廉洁自律这根“弦”。要自觉主动抵制人情往来等陈规陋习,从我做起,有自律意识,有纪律之念,有廉耻之心,扎牢春节期间拒绝收受礼品礼金的“铁篱笆”。各级纪检监察部门要与党员干部特别是重要岗位的同志进行廉政谈话,要求作出廉政承诺,从制度上加强节庆期间廉洁自律规定,这样的谈话非常必要,也非常重要。

春节期间,党员干部要自觉讲“奉献”,过一个为群众服务的新春节。“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”,2017年的新年贺词中,习近平总书记这样动情地说。民生问题无小事。要过年了,到群众家里看一看,看看基层群众生活得好不好,有没有越冬的柴炭,有没有过年的新衣,有没有准备好年货;要到市场上走一走,看看市场商品供应足不足,物价高不高,了解一下老百姓采买年货情况,了解一下节前市场的服务和管理,等等。方方面面都要调查清楚,考虑周全,这些都是我们每一名党员干部的本职工作。春节是中国人民最隆重的节日,“有钱没钱都要过个好年”,春节是家家户户幸福和谐的美好时刻,家人团聚,平安美满,其乐融融。年过好了,新的一年的生活才更有希望,更有奔头。当前,让乡亲们特别是让贫困中的乡亲们过好鼠年春节是党中央和各级党委政府最重要的工作。我们作为党员干部,年关更要做好服务群众的工作,到基层,到农村,到困难群众家中多走一走,问一问,沉下心去嘘寒问暖,为乡亲们排忧解难。要搞好节前慰问活动,主动为困难的乡亲们采买年货,提早给乡亲们拜个早年,让党群一家亲浓浓的氛围得到充分展现。奉献的人生最快乐,共产党员的责任就是无私奉献,人民群众对我们的需要是对每一名党员干部工作的敦促和期盼,更是我们为之倾情奉献的内心动力。群众利益无小事,群众的身边事就要一件接着一件抓,一件接着一件管,积小成为大成,让群众的幸福感、获得感得到充分满足,共同过好2020年春节。

春节期间,党员干部要自觉讲“奋斗”,过一个精神焕发的新春节。习近平总书记在2020年新年贺词中历数了中国人民和中华民族所取得的许多不平凡的成就,总书记指出:“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量”。2020年在我党的历史上具有里程碑的意义,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号声铿锵嘹亮,总书记强调“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”。奋斗永远是时代前进的主旋律,奋斗使国家繁荣富强,奋斗使人民幸福安康,奋斗使民族兴旺,奋斗使社会和谐,奋斗使我们对美好生活充满向往。党的每一名好干部也只有在“干”的过程中才能成长,才能更好为国为民奉献自己尽可能多的能量。我们要积极响应党中央的号召,在党的坚强领导下,“撸起袖子加油干”,要把每个人的奋斗凝聚成中华民族实现腾飞强大的磅礴力量。春节期间,万众欢乐祥和,作为一名党员干部,我们要与民同乐,共同享受这幸福美好生活的荣光,但却不能丢掉“奋斗”这个“传家宝”。要时时有奋斗意识、奋斗精神,时时有干事创业的精气神、有永远奋斗的远大志向。习近平总书记在2020年新年贺词中,最暖心的一点就是把成就的取得归功于新时代的奋斗者和这个时代默默无闻的劳动者。新的一年,我们要持续不断地唤起全民族的奋斗精神和奋斗意志,奋进前行,建设我们强大的祖国,不断保障和改善民生,让全党全社会奋斗的成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现共同富裕的目标稳步迈进,共同实现中华民族伟大复兴中国梦的远景蓝图。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。鼠年的春节马上来临,只有全体人民愉快地过好了春节,我们的工作才算称职了。春节期间需要我们做实做细民生领域工作的每个环节,每一名党员干部都要以实际行动诠释党的优良传统和作风,与全体人民群众共同欢度安全、舒适、祥和的鼠年新春佳节,使人民的美好生活梦想中照进更多现实的暖暖的阳光。(张华位)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn