您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】黄河网评:山西年 晋味浓
   2020-01-08 11:27:11    来源:黄河新闻网

习近平总书记说过:“中华优秀传统文化是中华民族的‘根’和‘魂’。”他曾在重要场合多次强调:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”在庚子鼠年来临之际,山西为使节庆年俗深入人心,汲取历年成功经验,继续开展“山西文化旅游中国年”系列活动。这不仅鼓舞了3700万山西人民爱晋兴晋的热情,更将为各地群众和中外游客送上一桌“晋味年宴”。

据报道,此次活动主题为“找年味 来山西”。共十个章节,分别是:“炫味·景上添花亮妆”,“品味·名剧名曲演艺”,“土味·民俗文化展演”,“拾味·传统技艺展示”,“民味·文化惠民演出”,“韵味·翰墨精品展览”,“体味·冬季特色旅游”,“美味·风味美食品鉴”,“赏味·民俗文化旅游”,“情味·门票减免优惠”。不夸张地说,这份“年货礼包”将我国北方春节文化精髓尽收其中。可以预见,无论是谁来山西过大年都不虚此行。

近年来,随着山西经济社会在“两转”基础上,稳中向好,持续向好,三晋儿女对未来充满希望,期盼能够在新时代人生出彩。这既离不开物质条件这样的“硬实力”,也需要文化滋养这样的“软实力”。而连续举办“山西文化旅游中国年”,在某种意义上,让山西人民重新认识了这片古老的土地,继而从五千年的发展历程中汲取到前进的动力。比如,“来运城·过大年”系列活动,让世人知道这里最早叫中国。又如,乔家大院举办的“冬喜跨年夜”主题活动,通过重现明清晋商春节场景,使我们体味到前辈曾经的荣光。再如,连续多年登上中央主流媒体的大同古城灯会,集中展示了山西改革发展新成就和新面貌。正因如此,举办春节文化旅游活动,适时适宜,意义重大。

当然了,吸引更多人到山西过大年,最直观的是推动了文旅产业的发展。据统计,2019年春节期间我省旅游收入79.56亿元。相关人士预测,这一数据今年将再创新高。这就释放出一个信号:做好春节旅游这篇文章,利在当前,功在长远。当前最为紧迫的是,要在基础设施提质增效上下足功夫。这是因为,归纳往年各级旅游质监部门受理的案件可以发现,游客咨询和投诉主要集中在景区配套设施不完善与住宿饮食预定难等问题上。而打通类似的堵点痛点,将使文旅山西行稳致远。

日前,山西日报发表题为“山西年的盛宴”专题报道。文章指出,“山西五千年文明孕育了最醇厚、最地道、最多彩的春节年俗,这里的春节文化源远流长、内涵丰富、形式多样、传承有序,成为了华夏历史文化的重要组成部分。”这是对山西春节年俗文化准确精辟的定义,也可看成是对八方宾朋来晋过年的一份请柬。而千言万语最终化作一句话:山西在等你!(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn