您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
继续开创山西振兴新篇章
   2020-01-06 11:37:59    来源:黄河新闻网

成钢

面对国内外风险挑战依然不断上升的复杂局面,山西全省党员干部群众在中央和省委的坚强领导下,不忘初心、持续奋斗,依然交出了2019年全省经济合格答卷。总体上看,山西经济继续平稳运行在6%的合理区间范围内,经济总量1.7万亿元,实现GDP总量和人均GDP双新高!

对于一个经历过经济断崖式下滑的内陆省份而言,这些亮丽成绩的取得并不是那么轻松的事情。近年来,山西从资源型转型发展中边摸索边实践边调整边总结,百折不挠、攻坚克难,趟出了一条以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引的经济发展新路径。新发展理念指引新发展方式在三晋大地落地生根、开花结果,2019年,山西省在推动资源型经济转型方面成效卓著,关键领域实现重大突破,脱贫攻坚取得重大成果,经济发展良性态势巩固形成,人民生活水平变好了,生态环境变好了,全省经济继续由“疲”转“兴”。

事实胜于雄辩,山西在经历经济震荡之后“痛定思痛”,坚决摒弃不适应新时代新常态的落后发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神武装思想,坚定推动新发展理念同山西省情地方情科学结合起来,科学谋划新发展蓝图,奋力书写高质量转型发展山西篇章。山西经济经历“凤凰涅槃”后华丽转身,山西干部群众以实际行动践行对党中央的承诺。

成绩已经成为过去,展望新十年,山西仍然大有可为。当前,我们只是做出了推动经济“探底回升”的一部分小事,要推动山西经济社会继续平稳健康发展,必须继续坚持以新发展理念为指引,坚定不移地走高质量转型发展之路。涵养经济是一件需要长期坚持不懈努力的事情,在国内外经济发展形势依然严峻的大背景之下,山西经济社会的发展必然也会是一段艰苦卓绝的奋斗旅程。当前,我们正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的叠加期内,各方各面由于新旧发展方式碰撞所产生的矛盾必然交织叠加不断显现出来,各种困难和阻碍必然长期存在。越是这个时刻,我们越要清醒地认识到,我国经济稳重向好的形势没有发生变化,中央对山西经济工作的支持力度没有发生变化,山西转型发展的总体思路没有发生变化,我们要用好手中的“好牌”,抢抓战略发展机遇,实现“弯道超车”。

2020年,我们将实现中华民族伟大复兴第一个100年的宏伟目标,这是莫大的荣誉,更是莫大的激励。站在新起点上,我们手握历史宝贵发展机遇,当以舍我其谁之势,创一番无愧历史和人民的伟大功绩。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn