您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路调图让旅客体验更美好
   2019-12-31 10:01:32    来源:黄河新闻网

12月30日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升。(新华社 12月30日)

春华秋实,岁物方成。2019年,铁路部门在1月5日、4月10日、7月10日和10月11日进行了调图。挥手告别2019年之际,铁路部门又进行今年的第5次调图,这是迄今为止铁路调图次数最多的一年,也是铁路新线开通最多的一年,更是为2020年春运工作打下基础。到今年年底,我国铁路营业里程将达13.9万公里以上,其中高铁将超过3.5万公里,运营里程高居世界第一,全世界三分之二的高铁在中国大地,这不仅是一个骄傲的成绩单,也是向世界展示中国速度的“国家名片”。

12月30日,作为中国第一条智能化高铁线路,京张高铁开通运营,无疑是此次铁路调图中最大的亮点。智能型动车组是以“复兴号”动车组为基础,在行车、服务、维修三方面都进行了智能化升级,如实现了自动驾驶、智能行车。作为“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,京张高铁将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。

调图,为“流动中国”增添新动力。铁路是国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具,其运行图调整直接关乎百姓日常出行,特别是进入高铁时代后,铁路运行图调整既是对新线开通、原有线路运力的充分挖潜,也是铁路部门改革发展的阶段融合,更是深化运输供给侧结构性改革的重要举措。

调图已成为铁路部门提高人们出行幸福感的重要手段。临近年底,“春运”二字在人们的心中就越显沉重。透过新图的调整来看,日兰高铁日曲段、汉十高铁、郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段、徐盐铁路、黔张常铁路、银中高铁、张呼高铁、张大高铁等10余条高铁新线开通运营,这意味着人们“返乡”的路将会更广。增开旅客列车263.5对,这更意味着人们“返乡”的需求将得到更好的满足。

列车调图年年有,服务永远在提升。每次全国列车实行新的运行图,对于广大旅客出行都是一次福音,都是一次服务提升。这次调图后,铁路部门将新增9对动车组卧铺列车,包括杭州至青岛间的直达动卧列车,北京至南昌、三明、深圳、厦门、井冈山、福州等城市间动卧列车和井冈山至南昌间动卧列车等,让旅客享受比普速列车更为舒适的乘车环境,更好适应人民群众日益增长的美好旅行生活需要。

随着社会的发展,高铁网络日渐密集,高铁城市群拔地而起,贴地而飞的高铁动车组上演“速度与激情”,一日双城游的理想逐渐成为现实。这次铁路调图,对北京、天津、哈尔滨、沈阳、济南、青岛、杭州、广州、深圳、贵阳等多个城市的部分旅客列车始发、终到、经停车站进行优化调整,均衡枢纽内各客运站作业能力,进一步满足旅客出行需求,提高运输效率。

铁路部门又将迎来一年一度的春运“大考”。春运被视为“全球罕见的人口流动现象”。春运期间客流量超大,绝大部分旅客仍然选择坐火车出行,充分说明了人民群众对铁路的信赖和认可,乘坐火车依旧是人们回家过年的首要选择。这次春运前夕的铁路调图,高铁车次更多了,“铁粉们”的选择更广了,出行更方便快捷。特别是电子客票、候补车票、改签票等新举措,有力打击了“黄牛党”,有效缓解春运期间“一票难求”的状况。春运即将来临,正值“游子思乡归心切,越近佳节独所求”之时,铁路部门的此次调图,更是为准备归乡的游子送上一颗“定心丸”,将更好地满足旅客春节期间的出行需求。

岁月不居,时节如流。今年铁路5次调图,都是在调查分析客流、跟踪市场、广泛听取各方面意见的基础上进行的,也是优化列车运行结构,进一步提升运力,更加方便旅客的出行,从而更加科学、时间紧凑、布局合理,同时客货车开行密度也在增多,进一步满足国民经济的发展需求。

中国铁路砥砺前行,不断改变着人民的生活,相信中国铁路将带给人们更多变化,带领人们实现更多梦想。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn