您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
风雨彩虹路,中国西南铁路筑辉煌
   2019-12-27 09:12:29    来源:黄河新闻网

西南之地,如今正在隆起中国经济新的增长极——成渝城市群。成渝铁路,它是新中国建设的第一条铁路,是成渝城市群的第一根“血管”。中国共产党领导下的中国人民,以开天辟地的姿态,为中华民族的伟大复兴打下了西部连接世界的第一锤!(2019年9月18日 新华社)

逢山开路,遇水架桥,中国铁路经历70年的风雨彩虹,铸就辉煌的同时,为百姓擎画了更加美好的幸福生活。

从没有一寸高速铁路,到世界高铁里程最长;从时速200公里的秦沈客专,到时速420公里的会车试验;从走出去学技术的“留学生”,到培训外国人的“国际老师”……这70年,是改变落后运输面貌,推进国民经济主动脉建设的70年;是中国铁路人自主研发,基础设施建设技术大步迈向世界先进的70年;是不断提高运输服务保障能力,提升中国人出行幸福感的70年;也是构建内通外联运输通道,从引进来到走出去打开国际合作新格局的70年。

政贵有恒,善作善成,一张蓝图绘就高铁蝶变史。在广袤的祖国大地上,中国高铁正织出一张流动的巨网,改写着整个中国社会的时空格局,也提供着助力世界发展的中国智慧。经过几代铁路人的奋斗,中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹。

四川古蜀道已有三千多年历史,比古罗马大道的历史更悠久。建国之初,成渝铁路的建设进程,和四川社会治理的进程并进。十万军民,开山架桥。一边要施工建设,一边还要对付残余土匪,这是何其雄壮的魄力与勇气?成渝铁路正式通车这天,“共产党万岁”“永远跟着共产党,幸福万万年”的口号响彻天空。正是这一天,开启了新中国铁路建设和发展的新征程。

15万解放军战士和当地群众,用灯笼火把照明,钢钎、大锤、十字镐开凿,经过两年的日夜奋战,全长505公里的成渝铁路,于1952年7月1日正式通车。

70年征程,成渝铁路是中国铁路从时速30公里到350公里,由“追赶者”到“引领者”,从“蜀道难”到“蜀道通”的蜕变。这条铁路让西部百姓为之振奋自豪的同时,更向世人展示了中国铁路70年接续奋斗的创造伟力。

成渝铁路建成后,陆续修建的成昆铁路、宝成铁路,让四川盆地连入了国家交通大动脉,也令封闭的西南走向了开放。此后,襄渝、内六、兰渝等一批铁路,和成绵乐、成渝、西成高铁相继建成、投用,西南铁路织线成网。

时光荏苒,如今的成渝铁路之间,每天有101趟高铁和动车组列车,在不断提升百姓幸福生活指数的同时,见证了西部儿女崛起奋进的坚实脚印。

列车时速从30公里到300公里,旅客发送从以万人次到亿人次计算,服务从“单一人工式”到“综合数字化”,一个又一个的争气故事,在大西南启蒙、孵化、成长。

创造智慧,让封闭的西部走向繁荣;创造幸福,让开放精神永存。在西南广袤的大地上,千千万万的铁路人用担当情怀,诠释着“人民铁路为人民”的初心,未来,铁路部门将继续加大进出川的大通道建设,加快建设陆海新通道,更好地承载服务人民的使命和责任。(作者:毕雪琳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn