您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
复兴号勾勒出中国经济新版图
   2019-12-25 11:03:04    来源:黄河新闻网

2019年,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,为人们带来了“半日往返千里”的幸福感。中国国家铁路集团有限公司全面落实客运提质计划,深入实施复兴号品牌战略,让复兴号奔跑的范围不断扩大、开行数量与日俱增、乘坐体验更加美好。(人民铁道报 12月18日)

复兴号是中国自主研发的标准动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,促进了铁路装备升级换代和科技进步,成为彰显国家制造业实力的一张名片。

2017年6月26日,复兴号列车首次亮相京沪高铁,述说着中国高铁技术装备迈入世界先进行列的发展历程,让国人骄傲,令世界赞叹。两年来,复兴号增容扩容,开行范围不断扩大。1月5日,被人们称为“绿巨人”的时速160公里动力集中型复兴号首秀云南。3天后,复兴号在兰渝铁路上线开跑,并于今年相继在西南、东北地区亮相。7月10日,雄安新区开通连通香港的复兴号列车。12月9日,复兴号开往石油名城克拉玛依,极大方便了当地百姓出行。

复兴号的出现不仅缩短城市之间距离,同时把全国人才带动起来,将全国的物资调用起来,促进城市间合作和交流,核心城市可以向小城市进行快速投资,促进小城市发展,同样小城市居民可以进入核心城市进行消费,既方便人民的出行,又拉动了城市发展。

今年底,智能型复兴号将在京张高铁投入使用,这将是世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能的高铁列车。涵盖不同速度等级、不同编组形式、不同动力牵引模式、不同环境适应性的复兴号产品体系日臻成熟,复兴号服务品质再上台阶。

随着复兴号品牌战略的深入实施,铁路部门推出了互联网订餐、车站智能导航、中转旅客“接续换乘”、微信支付、动车组列车“自主选座”、候补车票、电子车票等一系列服务举措,有力增强了旅客的获得感、幸福感。安全、平稳、高效的运行,让复兴号一次次圆满完成了春运、暑运、小长假、黄金周等重要运输任务。

“复兴”二字,将我国铁路事业与中华民族的伟大复兴紧密联系在了一起。透过“复兴号”,我国高铁走上了一条超越西方水准的新标准逆袭之路,更看到了中国速度、中国质量、中国品质和中国创造。

2019年,安全快速、便捷舒适的复兴号让“诗与远方”触手可及。在祖国广袤的大地上,从渤海之滨到云贵高原,从华北平原到准噶尔盆地……目前,复兴号的通达范围覆盖了全国28个省会城市、直辖市、自治区首府以及香港特别行政区。每天,平均有932列复兴号载客奔跑。截至12月15日,今年全路旅客发送量完成34.39亿人次,其中,复兴号累计发送旅客3.46亿人次。复兴号全年平均客座率比其他高铁列车高出0.8个百分点,足见受旅客欢迎程度。这背后,凝聚的是铁路人披荆斩棘、勇毅笃行的奋进力量;这背后,承载的是人民群众信心满怀、迈向美好生活的希冀与梦想。

如今,一条条钢铁巨龙穿越东西、贯通南北,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,传递着民生温度,勾勒着中国经济血脉新版图,深情寄托着铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

复兴号时代的到来,真实记载了中国高铁技术装备走向世界先进行列的发展历程,充分展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景。“复兴”的春风吹拂向更广袤的土地,将幸福的歌声传遍美丽的神州大地。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn