您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电子客票:满载出行的喜悦
   2019-12-25 11:02:32    来源:黄河新闻网

一张火车票,牵动着旅客的心,寄托着人们的乡愁,仿佛只有紧紧攥着它,心里才踏实。如今,纸质车票已不再是铁路乘车的唯一凭证。

时代在变,铁路在变。从绿皮车到高铁动车,从窗口排队到12306网上购票,从手工检票到刷脸进站,铁路持续改善着旅客的出行体验。电子客票,让车票从手与手之间的“物理传递”,升级为信息网络中的“电子信息”,将旅客出行的便利向前端拓展至购票、改签、进站等环节,向后端递延至电子发票报销、智能行程规划等环节,为旅客便利、美好出行增加了诸多可能。

电子客票的时代已经来临。去年11月22日,铁路在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,截至今年12月5日,全路已有458个高铁车站开通电子客票业务,越来越多的旅客享受到了车票“无纸化”带来的出行便捷。

铁路客运服务需要升级,旅客出行体验需要提升。在2020年铁路春运即将开启之际,铁路部门扩大了既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,广大旅客购票取票、验票乘车将更加方便快捷。作为铁路春运售票一大亮点,电子客票的大范围推广,让人们对今年春运美好出行充满了憧憬。

无形的是车票,有心的是服务。纸板票、软纸票、磁质票、电子客票,一张火车票,经历了从有形到无形的变迁,也见证了时代的变迁和铁路的发展。推行电子客票应用,是铁路部门运用信息化智能化技术手段,提高客运服务质量、改善旅客出行体验的又一次生动实践。京沪高铁北京南至德州东间6个车站试点实行电子客票业务,长三角高铁线路和动车组停靠站全部迈入电子客票时代,黑龙江省37个高铁站全部试行无纸化车票……电子客票试点车站不断“上新”的消息频频刷屏,更是温暖了寒冬里旅客的心。

智能信息化是现代经济社会发展的重要引擎,也是现代交通运输发展的必由之路。致力科技创新,火车从慢到快,高铁从无到有,中国铁路跑出了令人惊喜的加速度。着力智能应用,买票从窗到网,车票从有到无,中国铁路开启了“无票”乘车新时代。

生活节奏加快,人们对美好出行的需求越来越多。实行电子客票服务,加速的是旅客出行脚步,践行的是铁路坚持以人民为中心的发展思想。满载出行的喜悦,满怀幸福的憧憬,这才是新时代铁路人的情怀与追求。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn