您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
主题出版物为文博会增添亮色
   2019-12-10 17:26:05    来源:黄河新闻网

在第四届山西文博会上,各种展出令人目不暇接,主题出版物《山西革命烈士家书》《三晋英模》更是引人注目。可以说,《山西革命烈士家书》《三晋英模》两本图书为文博会增添亮色,也最励人。

漫漫五千年,山西作为历史文化大省,更有着影响中国革命、中华民族进程的红色历史和优良传统。在三晋这片土地上,自古英雄豪杰、仁人志士频出,他们忧国忧民,呕心沥血,为民族复兴做出了不可磨灭的贡献,特别在革命战争年代、新中国社会主义革命和建设时期,在改革开放中,更是英雄模范辈出。为了建立新中国,他们不惜抛头颅、洒热血,为了建设新中国,他们像“拓荒牛”一样艰苦奋斗,为了实现民族复兴伟大梦想,他们像“燃灯”像“春蚕”,鞠躬尽瘁、死而后已,在山西、在共和国历史上书写出伟大辉煌,用一个个英雄的名字筑起了一座座丰碑,成为全社会学习的榜样。

《三晋英模》《山西革命烈士家书》是今年“七一”前夕,省委为了配合全省“不忘初心、牢记使命”主题教育,提出组织编写的。《三晋英模》收录了三晋大地涌现的革命先烈、仁人志士及“优秀共产党员”“人民公仆”“人民医生”“劳动模范”“改革先锋”等代表50名。《山西革命烈士家书》收录了24位烈士的家书,并辅以人物介绍和读后感。8月底,两本图书出版发行后,不但为主题教育提供了优秀的教材,也立刻受到社会的极大关注,图书发行量远超预期,短时间内已重印5次,印数各达到8.5万册。

山西出版传媒集团高度重视,在第四届文博会上展出,以“讲述英雄感人事迹 弘扬三晋奋斗精神”为主题,组织《山西革命烈士家书》《三晋英模》读者见面会,并邀请嘉宾座谈,现场为大家讲解《山西革命烈士家书》和《三晋英模》两部图书的创作历程、厚重内涵、出版意义以及书出版后的影响。无疑,这将让更多的人受到英模精神的熏陶,并进一步了解山西的历史文化、革命精神、奋斗精神,了解山西在中华民族历史进程中、新中国革命与建设历史上的地位,以及新时代全面崛起奋进的山西。

《山西革命烈士家书》《三晋英模》亮相文博会,光彩夺目,受到观众瞩目是必然。作为全省党员干部主题教育的辅助读物,两本红色图书从主题教育走向文博会,当然更是对全省党员干部的再激励,对3700万三晋儿女的鼓舞,我们要不负这块红色土地的深情养育,不负革命先烈在这块热土上的热血奉献,以英雄模范为榜样,爱山西,爱家乡,更热爱我们伟大的祖国。“我们都是奋斗者,我们都是追梦人”,我们要弘扬英雄精神、爱国主义精神,积极担当、不懈奋斗,不屈不挠、积极进取,为实现新时代山西高质量发展“三大目标”做出每个人应有的贡献。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn