您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让更多的“山西宝”绽放光华
   2019-12-10 17:23:40    来源:黄河新闻网

这些天,逛文博会成了一项热门活动,看“山西三宝”也成了一句热语,“山西三宝”更成为屡屡见诸媒体的热词。原本名气就不小的高平珐华器、平遥推光漆、新绛澄泥砚,借着“山西三宝”的热度名气更大了。(山西日报)

一位文化学者曾讲,“到了山西,不得不敬畏这片黄土。”其实,作为每个山西人,也不得不感谢我们脚下这片黄土地。地杰人灵,从开天辟地的洪荒历史,到五千年的华夏历史,到近代文明历史,“老天爷”“老祖宗”给我们留下许多的“宝”,让三晋大地真正成为一方藏宝之地,光辉灿烂。

在第四届文博会上,高平珐华器、平遥推光漆、新绛澄泥砚被誉为“山西三宝”,成为屡屡见诸媒体的热词。其实,“山西三宝”不过是悠悠山西历史中千千万万山西创造的一个缩影。所谓地上文物看山西,体现的就是古老山西的创造制造,遍及三晋大地的古建,就是最大的“山西宝”。从宏伟建筑,到一根绣花针,无不彰显出山西人的智慧灵巧、匠心独具,即便今天,从卫星上天到圆珠笔钢,也无不见证着山西工匠的智慧和创造能力,让人不难理解,为什么要地上文物看山西,为什么三晋大地处处藏“宝”。

文博会上“山西三宝”受热捧,无疑是对山西非遗保护的巨大鼓舞。追溯历史,“山西三宝”名副其实,实际也是“中华宝”。珐华器沉寂300年异彩夺目,“珐华”属琉璃旁系,元代时诞生于山西阳城、高平一带,昔时,曾经有“晋地琉璃遍天下”一说,经此辉煌,承接了唐宋三彩余韵的琉璃,脱颖而成异样华美的珐华。推光漆越千年愈加亮丽纷呈,

平遥古称“陶”,为帝尧封地。因《史记》载:“帝尧者,黄收纯衣,彤车白马”,所以,平遥推光漆器大概要追溯到距今已有4200年历史的帝尧时期。澄泥砚绽放厚重晋文化的精彩,绛州澄泥砚,产于中国历史文化名城新绛县(古称绛州),是中国“四大名砚”之一,其制作技艺始于秦汉,兴于唐宋,明代达炉火纯青。

“山西三宝”的形成,少则几百年,多达数千年,串起来就是一部厚重的三晋文化历史,能够传承至今,实属不易。当然中间也难免坎坷,明末清初时期,“绛州澄泥砚”制作技艺就曾因历史原因而失传。“山西三宝”历经千百年沧桑,今天能够光华依旧,不得不感谢我们的先人们的传承贡献。每一件文物、每一项非遗项目,都是联系我们民族的根脉,因此,无论“山西三宝”,还是更多的“山西宝”,绝不应该在我们这一代“遗失”。

“山西三宝”文博会受热捧,也是对全省非遗保护的呼唤,各地政府、各级文旅部门,必须站在对历史负责的高度上,从人才、技术、保护等多方面狠下功夫,给予支持,力争做到不让每一件“山西宝”失传。让更多的“山西宝”绽放光华,古老山西,文化山西,需要一代一代三晋人的精心传承。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn