您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
媒体融合,精彩了文博会更贴近老百姓
   2019-12-10 17:20:52    来源:黄河新闻网

第四届山西文博会以“深度融合,创新发展”为主题,而“融合”更是媒体的关键词。集中亮相的山西各大融合媒体,从VR体验、AI技术、“中央厨房”等融合的新产品、新技术、新业态,到融媒体新模式、新理念、新创意,表现得格外显眼,为文博会锦上添花。(山西晚报)

此次文博会精彩纷呈,山西各大融合媒体愈加多姿多彩,让观众体验到嗨,从中更看到山西媒体融合发展的丰硕成果、美好前景,媒体融合利益民、更贴近老百姓。

媒体融合,让媒体服务更便民。“您好,我是智能机器人,现在我为您服务。”这是山西日报报业集团展示出的智能机器人,不但会主动向观众发出邀请,接下来,只要你和它说话,它还会360度为你服务,只要你手动触摸它,它就会弹出你想要了解的内容,如果你连手指头都懒得动,用嘴巴说出来,智能机器人也会与你娓娓道来。莫道机器人不是人,但它承载着的却是媒体人为民服务的真情。媒体融合,以文化为基因,以创意为翅膀,融合了互联网、新媒体、高科技等手段,体现传统媒体行业向现代媒体产业融合转型升级的趋势,与观众零距离、全方位接触,传达多方面的新闻信息,让单一的新闻传播方式变得丰富多彩,服务更便民。

媒体融合,让媒体服务更近民。媒体融合发展就是要实现报、网、端、微、视融媒传播,为此提供强大的内容资源和服务支撑。实现所有采编人员共融共建,融媒体产品实现一次采集、多元生成、全媒体发布,信息、图片、技术、设计等资源互通共享共用,实现媒体融合资源数据大融合、大开发、大应用。本届文博会上,让人一睹媒体融合风采,如利用VR技术展示的应县木塔360度转身,木塔细微倾斜的地方,也能让人一目了然。报道想表达的内容都可以成为产品,像电影、电视、动漫一样展示出来,这就是媒体融合的魅力所在,通过APP,就能很容易了解到媒体所宣传的社会、经济、文化等各方面的信息,令人如临其境,身同感受。

媒体融合,让媒体服务更亲民。在本届文博会上,山西媒体智慧云平台更展风采,该平台如今已与山西日报、山西广播电视台以及51个县级融媒体中心实现互联互通,承担起了服务省级“中央厨房”和为全省县级融媒体提供技术支持和服务的重要作用,七大系统、70多个模块的全流程业务支撑和管理的体系不断完备,强大的功能已基本满足省报、省台和县级融媒体中心日常新闻生产、发布、管理等需求,也能够更多地满足人民群众对媒体服务的需求。

习近平总书记说过,媒体融合是由技术创新引领的媒体变革,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。而媒体融合是途径,根本目的是全面发展壮大主流舆论,更好地发挥“喉舌”作用。机器人参与、阅读APP、VR/AR等前沿技术的实际应用……文博会现场一场场精彩,无不让人感叹媒体融合的新与奇、独与特,山西媒体融合,从形式到内容全部以“融”的姿态出现,让主流声音更响亮,更贴近老百姓。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn