您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
创新,让传统文化更美更有活力
   2019-12-10 17:16:57    来源:黄河新闻网

连日来,第四届山西文博会观展者的热情始终不减,其魅力何在?

我们先感受下大同冰屏展现的秀美风光。展区一块6平方米大的冰屏上,远看很像一块薄薄的玻璃,近看会发现它“身上”都是小窟窿,是一个网格状的大屏幕,屏幕上没有播出内容时人们也许会怀疑它的“能力”,但只要它一开始播放,参观者就会被它的清晰、高品质、色彩极佳的画质所吸引。大同展区使用冰屏技术设置展示屏,全面展现了大同云州区黄花主题公园、浑源神溪湿地、灵丘车河有机社区、广灵涧溪古村风光及景致,“大同蓝”让人啧啧赞叹。

其实,2018年平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”展示用的就是冰屏,特别2018年7月16日,在大同举办的第四届成龙国际动作电影周上,24组冰屏的出现更是震撼了观影者。本届文博会,大同冰屏再显风采,这就是黑科技的奇效。

但除了“黑科技”,其他传统文化一样精彩。看看晋中展区的郭家手工压制“全料香”,这一制香方法大概有300多年历史了。“全料香”含有36味中草药,可见其制作技艺的不一般,已于2018年被评为山西省非物质文化遗产。为了让更多人接受它、了解它所承载的文化,郭家“全料香”第十代传人郭建美收徒向他们公开了秘方,与他们一起制造“全料香”。中国传统香文化体现的是和谐、平衡、中庸之道,他们不仅让这种香文化伴随着焚香而生的袅袅青烟渗透到人们的生活当中,更传递到了海外。

在本届文博会上展出的传统文化还有很多,如山西文创产品中国气象频道二十四节气logo童趣现身、潞州孙喜斌的面塑,还有中阳展区的柏籽木梳,等等,这些文化产品看似不起眼,但却“有文化”,还实用,体现出三晋人民自古以来的劳动创造智慧,今天依然造福着我们的社会。

本届文博会上展出的许多传统文化,可以说,在山西这个历史文化的海洋中,只是一朵或几朵浪花,如果你在山西历史文化的海洋中畅游,就可以感受到我们“老祖宗”遗传下来的很多文化,数不胜数,五千年中国看山西绝对名不虚传。问题在于,山西很多的传统文化就是一根绣花针、一把木梳、一个面塑、一炷香,等等,如此平常的文化产品,为什么能够千百年地传承下来?或许,这就是山西传统文化的特色,山西人勤劳智慧,爱发明创造,也注重传承。但不能不说的是,山西上上下下对非遗文化保护都一直比较重视,更善于创新,让传统与创新结合起来,这就给了传统文化以传承、丰富、生命延续的活力。

说到底,文博会是一个展示历史文化的平台,山西四届文博会的成功举办,激发了山西对历史文化的热爱,以及在创新中展示、传承、发展传统文化。创新,让传统文化更美更有活力,底蕴深厚的历史文化,也为山西在传统文化创新发展上,提供了广阔的天地。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn