您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国发展势头强劲,必将再次惊艳世界
   2019-12-10 17:13:51    来源:黄河新闻网

面对国内外各种不确定因素交织和各类风险挑战明显上升的复杂局面,全国各族人民在党中央的坚强领导下,认真贯彻党中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展。今年以来,国内经济社会持续健康发展,三大攻坚战取得关键进展,改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,人民群众获得感、幸福感、安全感提升,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

这是习近平总书记在近日举行的中央政治局会议上向世界传递出的重要信息。这充分说明,在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义制度的保障护航下,在世界经济发展预期普遍下调的背景下,中国经济发展成绩显著、后劲强劲。这充分表明,在众多质疑声和观望态度中,中国道路没有问题,中国制度没有问题,中国方向没有问题。

发展始终是硬道理。无论国内外形势如何演变发展,中国始终确保经济行稳致远、长期向好的趋势不变。今年前三个季度各项经济数据显示出中国经济保稳定保增长保发展的良好势头继续延续,以今年上半年主要经济数据为例,国内生产总值同比增长6.3%,城镇新增就业737万人,日均新设企业1.94万户。中国经济在世界经济格局中一枝独秀,经济发展环境优越,经济发展潜力强劲,经济发展格局完善,吸引更多境外资本源源不断地参与到中国市场化经济进程中,推动中国经济不断发展,越来越好。

合作始终是主题词。随着“一带一路”合作范围不断扩大、合作程度不断深入、合作业态不断丰富,中国与参与各国相互合作不断加深。近年来,中国先后推动成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行,以构建人类命运共同体为目标,致力于搭建合作共赢、平等多极的市场化经济格局,积极参与世界市场经济建设,推动世界经济多点开花、百花齐放。真所谓得道多助失道寡助,中国在世界经济中的贡献有目共睹,随着合作伙伴越来越多,中国经济发展正凝聚起更多“人气”。

创新始终是发动机。新时代下,要同时确保经济发展质量和成色,必须始终坚持科技创新,不断提高经济发展中的科技含量。近年来,中国高度重视科技研发工作,推动科研成果落地并有效转化为实实在在的发展内生动力。一方面,中国不断增加科研经费,当前,中国研究与试验发展经费支出超过2万亿元,占比国内生产总值之比达到2%。另一方面,中国在关键技术方面发展成绩显著。当前,中国在高速铁路、5G移动通信、超级计算、特高压输变电等多个领域已经处于世界领先水平,在量子力学、高科技材料、军事科研等其他多个主要方面追赶世界第一梯队的势头不减。

毫无疑问,中国正逐渐走向世界经济舞台的“中心”,成为世界各国争相研究的发展“标本”,在中国经济发展推动下,我们有理由期待明天的中国必将更美好。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn