您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
人民就是江山
   2019-12-10 17:08:48    来源:黄河新闻网

朔风平

习近平总书记说过:“人民就是江山,江山就是人民。”中国则有句老话“得民心者得天下。”我们党自诞生以来,就具有天然的人民性。一切工作的出发点和落脚点,都是要让人民群众过上更加美好的生活。

党的十八大以来特别是近五年,山西经济社会发展取得举世瞩目的成就,也是因为始终坚持密切联系群众,同人民想在一起、干在一起。面对老百姓对绿水青山的渴望,太原市积极开展九河治理。为了使三晋大地成为人才热土,各地拿出真金白银不断优化环境。而二青会的成功举办和太原积极“创城”,都让山西人民感受到家乡日新月异的变化,幸福感获得感得以不断增强。

站在新时代的起点上,如何使人民群众得到更优质的教育和医疗保障,怎样提供更满意的工作待遇和居住条件。对于共产党人而言,既是一道必答题,也是一笔良心账。成败的关键就在于,能否始终保持党密切联系群众这一最大政治优势。因为,一旦与群众拉开的距离,政策就不接地气,工作可能流于形式。而习近平总书记也曾指出:“党执政后的最大危险是脱离群众。”这是我们必须警醒的,更要做到防微杜渐。

他山之石,可以攻玉。日前,人民日报发表题为“走办事流程,解民生难题”的报道。介绍了黑龙江省通过开展“领导干部走流程”活动,让“一把手”们亲自体验民生难点堵点,从而设身处地为老百姓想好办法做优服务。讷河市副市长“挤”了一趟公交,提出了增加城市公交路线的便民政策。而齐齐哈尔自然资源局局长跟随群众,发现一个半小时才能办完一笔二手房交易过户。现场办公要求实现“一窗办理”,相关业务时间压缩了一多半。由此可见,只有心中有情、脚底有泥,手中就能出活儿,老百姓就会点赞。

今天,山西正处于历史最好发展阶段,也到了船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。但是,只要广大党员干部走进田间地头、厂矿社区,问需于民、问计于民,把老百姓满不满意、开不开心,作为衡量工作成效的重要指标,就能够带领3700万三晋儿女不断奋斗,最终谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn