您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
共产党员要有忘我有我大我的三重境界
   2019-12-10 17:04:11    来源:黄河新闻网

“我将无我,不负人民。我愿意做一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。习近平总书记2019年3月份回应意大利众议长菲科关于治理国家的一段话赢得了世界的点赞。

这是一个世界注目、万众注目的国家领导人的回答,这也是一个有着十几亿人民的大国、有着九千万党员的大党领袖响亮的回答。这一彰显中国古老哲学智慧铿锵有力的回答深刻诠释了共产党人的人民情怀。

“无我”之答,体现出共产党人之“公”。《党章》规定,“我们除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。党的利益代表的就是人民的利益,党的任务就是实现好、维护好、发展好人民的利益。人民立场是我党的根本政治立场,人民群众是党的执政根基和力量源泉。党来自于人民,依靠人民,为了人民,我们一切工作的出发点、落脚点都是为了人民。

“无我”之答,体现出共产党人之公“智”。“无我”把我与国家、我与组织、我与他人的关系区别开来。习近平总书记作为一个政治家,一个普通的共产党员,把如何认识党员与党组织、个人与祖国、小我与大我、公与私精彩地讲述出来,内含中国古老哲学的智慧,可谓回答的机智。

人民公仆,这应该是我们每一个共产党员对自己最精确的人生定位。为了党的事业,为了国家的富强,为了人民的幸福生活,我们要以忘我、有我、大我的人生三重境界改造自己的人生观、世界观、价值观,努力达到习近平总书记“无我”的人生境界。

要做到“忘我”的人生境界。回顾我党几十年的奋斗历程,一大批优秀的共产党员为了党的解放事业、新中国的建设事业、中华民族的腾飞事业奉献了青春和热血,奉献了智慧和汗水,有的甚至奉献出了自己年轻而宝贵的生命。他们从不计个人得失,他们深藏功与名,他们以自己的道德标杆影响着后来人继续着我们党崇高而伟大的事业。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这是两弹一星元勋们的忘我情怀。“心里装着全体人民、唯独没有他自己”是焦裕禄同志的为民情怀,“全心全意为人民服务”是雷锋同志的为民情怀,等等。不忘初心,牢记使命。当前,我们党正快步前行在带领全国人民团结一心,绘就实现中国梦宏伟蓝图的伟大征程中,我们要更专注于想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。要深入基层,与群众打成一片,融入群众身边事,时时事事紧贴群众心,时时处处勤解群众难,一心一意为群众做奉献,把朴实无华的为民情怀深深记在心间。群众利益大于天,我们要为人民而担当,为党的事业而担当,校正人生航向,向着共产主义理念而远航。

要做到“有我”的人生境界。功成不必在我,建功立业必定有我。十几任县委书记种树的“右玉精神”就是“有我”的生动写照,一任接着一任干,接力棒永远不丢弃。“天下兴亡,匹夫有责”。我们每个人的一生,都在做人做事。做人要做正人,做直人,做忠诚人,做奉献人。做事要做实事,做好事,做有益于人民的事,这样我们的人生才会更精彩。党和人民培养我们成长,努力工作,诚恳做事,永不懈怠是我们最好的回报。只有埋头苦干,方能有所作为。只有勤学善思,才能前行致远。工作中面对苦与累,多想想党的事业,多想想为人民服务的宗旨意识。“有我”,就是要勤于学习,多学为民服务的本领。人民是历史的创造者,人民群众是最好的老师,要使自己静下心、坐下来、沉进去,把学习作为终身的事业,把学习的成果运用到为人民服务火热的实践中。“有我”,就是要乐于奉献,勤奋工作。主动担当工作重任,主动团结身边同志,主动奋发有为。岗位虽有不同,成就虽有大小,但为党和人民工作“舍我其谁”的精神动力始终不变。

要做到“大我”的人生境界。人生苦短,白驹过隙。我们每个人都在努力地工作,乐观地生活,都力求自己学有所成,业有成就,力求家庭和睦,父慈子孝,这只是要达到一个“小我”的境界。我们还有自己工作生活的单位机关,有自己所热爱的工作事业,作为一个社会公民,我们还有热爱着的祖国和人民。在人类社会这个大舞台上,我们只是一个小小的分子,一个小小的奋斗者,每一个人要有集体的意识,集体的荣誉感。“集土成山,集水成渊。”只有把全中国十几亿每一个奋斗者的个体力量汇聚到一起,把全中国人民的智慧和力量凝聚到一起,形成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,我们的国家才会日益富强,我们的社会才会更加和谐,我们的民族才会更有希望。习近平总书记曾指出,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”。党的十九大吹响了实现“中国梦”时代号角,全国脱贫攻坚决战决胜的关键时刻已经来临,在引领人民奔向社会主义新时代伟大征程的前进道路上。我们要坚决放弃“小我”,树立“大我”思维。把党的事业作为自己为之一生奋斗的事业,紧跟时代的步伐,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做走在时代前列的奋进者,做中华民族伟大复兴中国梦的践行者。(张华位)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn