您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“有形之手”应当“三不为”
   2019-12-09 11:55:25    来源:黄河新闻网

市场环境的优劣,关系到企业能否招得来、留得住、干得顺。在山西实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,营造多种所有制主体依法平等运用生产要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境尤为重要。企业是市场的主体,政府是市场环境的营造者;处理好这对关系,是转型发展、能源革命、开放发展始终要关注的课题。

党的十九届四中全会对优化政府职责体系作出重大决策部署,为当前和今后一个时期合理配置政府职能,更好发挥政府作用指明了方向、提供了指南。在资源配置中更好发挥政府作用,推动营商环境持续优化,“有形之手”首先要做到的应该是“三不为”。

一是企业没有事,政府最好“不插手”。企业是市场活动的主体,对市场信号最敏锐,对市场规则最熟悉,在资源配置中最灵活。企业发展顺利时,政府应当尊重企业的生产经营权和投资自主权;如果没有必要,最好不插手、不干预。这样有助于企业创造力的激活和阶段性规划的有序落实,有助于企业在经营管理中更多地谋长远、谋持续、谋创新。

二是企业有好事,政府坚决“不伸手”。构建新型政商关系,“亲”与“清”是有机整体,“亲则两悦、清则相安”。曾经一段时间,个别部门和公职人员敢于向效益好的企业“伸手”,要么提赞助、要么“搞摊派”,甚至会提出一些不合理的要求。中央八项规定出台后,这种风气极大扭转;省委构建良好政治生态的一系列决策,对优化我省营商环境,推动资源型地区经济转型具有持久意义。在“两转”基础上开拓新局面,依然要求政府部门严格落实中央八项规定和省委决策部署,进一步规范公职人员行为,坚持从严治党、从廉治政、从优待商。

三是企业有难事,政府一刻“不松手”。市场风云瞬息万变,企业发展有顺境,也会有逆境。当好市场“管理员”“服务员”,政府就不能“两副面孔”看企业。发展好的企业,要善于给以助力;相对较差的企业,更不能“甩包袱”、放手不管。当企业经营遇到困难时,政府应当及时、主动上门,帮助企业分析原因,提供周到的“保姆式”的贴心服务,做到困难不解决,一刻不松手。让企业充分感受到政府与企业心贴心、共患难,才能让更多企业在地方经济中发挥龙头作用,才能使更多企业成为共享发展的推动者,才能使区域发展更具凝聚力。(太行石)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn