您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫攻坚造假就是最严重的失职失信失德
   2019-12-06 15:26:36    来源:黄河新闻网

近日,中央纪委国家监委通报了江西省莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假的问题,相关责任人也受到了严肃处理。

可以说,刘乡并不是不重视脱贫攻坚工作,相关的媒体也曾报道过莲花县的脱贫工作实绩。但是,这一次莲花县居然把如何应对迎接国家脱贫摘帽验收检查工作总结出了“过关诀窍”,并以县委办公室文件印发给基层乡镇单位,自以为天衣无缝,本想搞点“锦上添花”,却变成了“画蛇添足”,更成为脱贫攻坚弄虚作假的反面教材。

此前媒体就报道过大量这样的造假事件。在脱贫工作验收考核中,某县曾上演了一场干部“装儿子”的好戏,还有租别人的牛给贫困户来迎接检查验收,这些事情最后无疑都让人揭穿了。

可以看到,随着脱贫攻坚进入最后的“交卷”阶段,各地出现这类“小聪明”事件还会越来越多。脱贫领域存在的种种乱象也早已引起了国家有关部门的重视,中央、省市各级对扶贫工作的监督检查也从未间断过。一大批在脱贫攻坚工作中弄虚作假、哄骗上级和贫困乡亲的党员干部先后被问责,国家相关部门对于扶贫造假也表达出了“零容忍”的姿态,以后这种做假造假肯定玩不转了,安徽阜阳的“刷白墙”事件就是典型。

历史上,戴上“贫困县”的帽子着实给一些县区带来了数不清的“好处”,国家每年一拔一拔地拔下扶贫资金,对贫困县的优惠政策是一个接一个出台,干部在贫困县任职也好出政绩。

然而,到最终摘这个帽子的时候,也迎来了党对干部真正的考验时刻。有的人可能挺不住,想火线上撤下来,想当逃兵,想轻松过关。

基层的帮扶干部在党中央的号召下扑下身子,撸起袖子,沉在基层,全国几千万的扶贫干部进农户,入田间,作调研、收数据、想办法、找思路,很好地落实了国家的脱贫攻坚政策。党群一心、上下一心,从中央到地方,省市县乡村,全党动手,全民动员,全面铺开了脱贫攻坚的主战场,全国脱贫攻坚工作大格局已经形成。

习近平总书记指出,“当前,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战”。目前,全国还有许多“贫中之更贫”“困中之更困”的贫困户需要我们合力攻坚,需要我们坚决打赢这场最后的战斗。

脱贫攻坚造假就是严重失职。从全国各地查办的脱贫领域案件来看,偏离精准扶贫正确方向的问题不少。在贫困户登记、脱贫退出、脱贫成果巩固、干部帮扶等方面许多数字看似合理,紧跟国家的标准,但谁知道这里面“水分”有多少,也许基层的一些干部自行“操作”的也不少。也就是国家的政策、相关的规定存在落实不精准的问题,存在着急功近利的问题,存在着救一时之急的问题。全国各地谁都着急着摘帽,谁都着急一次性通过验收。这就开始想办法了,有的还经过集体研究,搞了“诸葛亮会”,最后想出搞一些“花里胡哨”的小动作,搞一些“整齐划一”的形象工程,想着如何能圆满通过验收,结果在这过程中就出“状况”了,被发现了。说到底,这些干部的做法就是欺骗组织,就是严重的失职。

脱贫攻坚造假就是严重失信。诚信守信是做人做事的根本,诚信社会一些党员干部还要做出如此不诚信的事,他们真是对不往党和人民的培养,对不住共产党员光荣的称谓,也对不住自己的良心。各种脱贫领域的做假造假事例可以让人看明白这一点,他们真正关心的不是贫困乡亲们的冷暖,他们关心的只是自己的政绩和前途,他们并不想在贫困县的艰苦环境中奋斗,只想着早日脱离。这样他们还讲什么诚信,还有什么假不能造?还有什么手段不能用?

脱贫攻坚造假就是严重失德。任何形式的脱贫造假都是要不得的,它严重地伤害了农村老百姓特别是那些特贫特困、急盼国家帮扶的贫困乡亲们的感情。一些扶贫干部告诉我,由于当初识别的不精准,我们的帮扶干部受到了村民不少的冷言冷语,在宣传国家脱贫攻坚政策时部分村民有不少的抵触情绪,工作开展起来很难,帮扶单位给贫困户发放的救助都是黑夜上门,公示都不敢公示。国家的扶贫资金在运行过程中也可能出现问题,许多干部在看到国家扶贫资金这块“大蛋糕”时,动起了“歪心思”,打起了“坏主意”,把国家专项扶贫资金挪作他用,或干脆中饱私囊。这样的干部全国处理了不少,说他们失德一点也没冤枉他们,脱贫攻坚领域反腐败斗争形势依然不容乐观。

脱贫攻坚工作中的弄虚作假是实现全国脱贫人口全面稳定脱贫最大“拦路虎”,基层的群众希望国家有关部门严厉查外脱贫领域的突出问题,严厉查处涉及脱贫领域贪腐的党员干部,自上而下加强对脱贫攻坚工作的监督,特别是资金使用的监督。社会各界和广大民众也在与脱贫领域造假和贪腐作着坚决斗争,上下合力,党群一心,相信彻底根治这一顽症不会太难。

脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。在党的领导下,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决。当前正是最紧要的时刻,党对我们的考验真正到了,这就看我们的党员干部,我们的脱贫攻坚一线干部能不能不忘初心,牢记脱贫使命,能不能关键时刻紧跟党的步伐,树立必须信念,坚决打赢这场战斗,这是我们必须直面的挑战,相信我们每个人都有必胜的信心。(杜丽丽)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn