您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
相约山西文博会 展现三晋好风采
   2019-12-06 15:20:30    来源:黄河新闻网

提到山西,你的第一反应是什么?老陈醋?煤炭资源?不,可别把文博会落下。自2013年以来,山西已成功举办了三届文博会。文博会的举办已然成为我省彰显山西文化、推动文化产业融合发展的一大窗口。2019年12月5日,我们迎来第四届山西文化产业博览交易会。此次文博会在我省太原煤炭交易中心举行,为期6天。在这里,非遗传承遍布三晋大地,华夏文明源远流长。

齐聚文化盛会,共享人民节日。此届文博会是广大人民群众欣赏和感受山西文化的盛会。人民群众是历史的创造者,也是成果的享有者。每一寸土地、每一幢建筑都有他们挥洒的汗水与劳动的结晶。此次文博会采用线上线下联动购票,儿童老人、现役军人、残障人士凭证件免票进场的形式对人民进行贴心式服务,并进一步提升展会的观赏性、趣味性和参与感,增强全省人民的文化获得感——通过经典诵读、现场集印章寻宝藏、融媒体演播室互动等一大批体验活动,实现文博会与民众的有机互动,让民众真正投入其中,享受盛会。而交通、通信、志愿者、医疗保障等部门也全体联动,为市民参与文博会提供便利,为文博会的顺利开展“保驾护航”。

展示三晋文明,彰显山西风采。此次文博会以太原煤炭交易中心展览馆为主场馆,分为序厅、主题展区、综合展区、产业活动展区四大部分。每一部分虽各有侧重,却又不失中心。四大部分将山西的典型文化元素融入其中,展现历史文脉,彰显文化自信。通过科技联动、媒体融合等手段,将山西的非遗传承、精美工艺、黄河文化一一进行生动地创意展现。极具山西特色的文化产品,延续至今的晋商精神……无一不向人们展现着三晋这片土地上的华夏文明。

科技引领时代,融合创新发展。此次文博会以“深度融合,创新发展”为主题,以“媒体深度融合、文化旅游融合、文化科技融合”为主线,着重展示近年来山西省文化改革发展取得的新成果、新成就。通过举办丰富多彩的展览展示和文化活动,彰显山西文化自信,展示三晋开放形象。其中,网上VR展馆的出现成为此次展览的一大亮点。我省紧追科技时代的脚步,将运用虚拟现实技术打造一场全景文博会网上VR展馆,民众足不出户便可享受一场视觉盛宴。当然,文化科技融合发展不仅为民众开拓了文化生活的新领域,更为山西文化产业的发展开辟了新路径,在融合交流中更上新台阶。

山西,中华文明的重要发祥地之一。这是中华文化重要的交融汇聚之地,这里有丰富的文化资源、深厚的文化底蕴,而文博会的举办,更是为山西文化资源的整合以及文化产业的发展提供了综合性平台。山西,正以更加开放的姿态加快文化强省建设,文博会的举办也将使山西文化走得更久、更远!(孙艮芳)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn