您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“走出去”“请进来”,让山西发展活力四射
   2019-12-06 15:13:20    来源:黄河新闻网

12月4日,2019年澳大利亚国际轨道交通技术展览会在悉尼国际会展中心举行。15家晋企携百余种机车、电机、特种车辆、防火材料、锻造等轨道交通及其相关行业产品集中亮相,助推我省轨道交通等装备制造企业“走出去”,开拓国际市场。(山西日报)

2019年即将进入收尾阶段,这一年对山西而言,真可谓是极其不平凡的一年,从主办第二届全国青年运动会,到各种国际国内会展、论坛,到各种推介会,好事大事接二连三。12月4日,又从市会展行业协会传来喜讯,在刚刚结束的2019中国会展业年会暨中国城市会展业竞争力指数发布会上,省城太原荣获“2019中国最具竞争力会展城市。同是12月4日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,宣布首批国家农业高新技术产业示范区落地山西晋中和江苏南京。

2019年,山西喜事连连,时至今日依然火爆不减。第四届山西文化产业博览交易会紧锣密鼓、如火如荼,12月5日开启大幕,在2万多平方米的展馆内,观众可一览来自山西各地的优质文化产品。15个国家和地区、25个省(区、市)的1000多家企业、1万余种展品,参展商人数达到8000多人,预计观众人数将达到30万人左右,如此场面,蔚为壮观,更让每个山西人骄傲。

这边,“请进来”,在家门举办文博盛会。那边,15家晋企满载“山西制造”,远渡重洋,在2019年澳大利亚国际轨道交通技术展览会上精彩亮相,助推山西轨道交通等装备制造企业“走出去”,“一开展,就有澳大利亚客户看上我们活性炭净化空气的装置及产品。”山西卡本科技有限公司总工程师温小林如是说,他们公司是全国煤质活性炭产品出口第一的企业,产品远销南非、德国、比利时、俄罗斯等国家和地区。当然,这也是山西企业和山西全省的骄傲。

其实,“走出去”“请进来”,这已成为山西新时代经济社会发展的新常态,见证着山西发展观念的不断转变,改革开放的不断深入,积极对接“一带一路”倡议、区域发展等重大战略,不当“煤老大”、争做“排头兵”,转型发展,实现高质量发展“三大目标”,山西新时代再出发,实现全面振兴崛起,前进的方向更明确,前进的脚步更坚定。

“走出去”“请进来”,这些年来已经让山西发展尝到了甜头,山西也从中摸索许多成果的经验。近日,省委书记楼阳生刚刚履新,就深入山西转型综改示范区调研,并发出强烈信号,表达了山西转型发展的坚定决心,他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,坚定信心,保持定力,加快高质量转型发展,努力开创山西更加美好的未来。

在这个岁末,深切感受山西的火热,品味山西的“走出去”“请进来”,让我们更感受的是新时代山西发展的蓬勃活力。当然,山西发展,需要3700万人民共同努力,全省上下,要在省委省政府的坚强领导下,同心协力、众志成城,攻坚克难、开拓进取。这样,就会真正让山西发展活力四射,谱写出山西更加辉煌的篇章。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn