您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
筑巢引才 振兴三晋
   2019-12-05 17:15:24    来源:黄河新闻网

12月2日,省委书记楼阳生在转型综改示范区调研时,5次询问人才工作。这是他上任山西省委书记后的第一次调研,而对人才的高度重视则始终是他的工作主线。

他要求陪同调研人员切实落实好我省考入清华、北大、“211”、“985”等名校学生的建档跟踪工作。在听到企业负责人说博士生年薪超过50万时,楼阳生书记露出欣慰的笑容。他还特别强调:“引进人才首先要筑巢,要能够拎包入住。”可以说,楼阳生书记此次调研发出山西求贤若渴的强烈信号。为各地各级各部门筑巢引才明确了思想指引,提供了路径遵循。

事实上,近年来,山西在引进人才和利用人才方面可谓不遗余力。太原连续两年为来并工作的高校毕业生提供生活补助和住房补贴。大同则为符合条件的引进人才建设了专家公寓。而朔州克服编制紧张的现实困难,采取更加灵活的考录方式,吸收一批硕士研究生进入机关事业单位。一定程度上,用“百花争艳”来形容山西人才引进工作恰当不过。

当然了,“九层之台,起于垒土。”山西想要挺进全国第一方阵,建设成为令人向往的人才高地,还有很长的路需要走,更要避免重蹈覆辙。如,《人民日报》日前发布两则新闻,一是某教师在入职西部地区一所高校时,需要找25个相关领导在报道通知单上签字。二是某省人社厅今年1月份发布高层次人才招聘公告后,到7月底还没有引进1人,原因是需要层层盖章审批备案。这就反映出一个问题,那就是尽管当前“人才争夺战”如火如荼。但是,“现实中仍存在不少掣肘人才引进、培养、发展的因素。”

他山之石,可以攻玉。山西在筑巢引才工作中,当以“破”“立”“举”的勇气和作为,横扫一切中梗阻和不作为,真正使三晋大地成为人才热土。这就要求相关部门因时因地完善顶层设计,简化人才引进流程,莫让繁文缛节“吓跑”人才。与此同时,要在全社会营造尊重人才的良好氛围,让来晋干事创业者找到心理认同感。最后,要下大力气为人才搭建施展抱负的平台,使之能够在新山西尽其才。

为政之要,莫先于用人。当前山西正处于历史最好发展阶段,抓住机遇我们就能实现振兴崛起,而人才则是决定成败的最根本要素。就让我们张开怀抱拥抱人才,用心引导各类人才,最终实现人才成长和山西发展的双赢。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn