您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络安全本质是保护人民群众的安全
   2019-12-05 17:05:43    来源:黄河新闻网

2019年,第44次《中国互联网发展统计报告》显示,截止今年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%,手机网民规模达8.4亿,网民使用手机上网率达99.1%。习近平总书记指出:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在那儿,我们的领导干部就要到那里去。

随着互联网的普及和应用,越来越多的犯罪由线下转入线上。2019年11月,我省长子县公安局破获一起非法入侵计算机信息系统案件,打掉一处“猫池、卡池”窝点。居住在长子县的山东籍刘某某使用猫池、卡池所插物联网卡批量接收验证码短信,通过自动提取验证码来批量解冻、绑定、换绑QQ账号,非法获利上万元。同期我省太原市发生了“区块链诈骗”案件,河津市发生了支付宝、微信被盗案件。上述三起案件,均以互联网为切入点实施犯罪,给人民群众造成财产损失。三起网络安全案件的持续发生,向各级网安部门敲响了警钟,保护人民群众网络安全刻不容缓。

一要广泛宣传,提升人民群众的网络安全意识。各级网安部门要以国家网络安全宣传周为契机,组织公安、经信、教育、团委、妇联等单位大力宣传《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网个人信息安全保护指南》等网络安全方面法律法规、防护知识以及防护案例。宣传活动要通过播放宣传片,制作公益广告、张贴海报,散发传单,举办讲座等形式进机关、进企业、进校园、进社区,覆盖机关工作人员、学生、妇女、工人等社会团体,将中央网络安全精神宣传到基层,增强广大人民群众的网络安全防护意识。

二要例行检查,确保涉及民生的网络设施安全。互联网已经融入人民群众生产、生活的方方面面,办公系统、供水系统、供电系统、供热系统等领域一旦发生网络安全故障,将对人民群众的生产、生活造成很大的影响。网络安全部门要落实主体责任,加大对涉及民生领域的网络设施安全检查力度,要对标行业标准,查防护设备、查管理制度、督促整改、排除隐患。要坚持管的住是硬道理,守的住是底线,确保不发生网络安全事件,维护广大人民群众的网络安全权益。

三是要畅通举报渠道,及时为民排网忧解网难。

网络安全无小事,网络安全无处不在,人民群众在网络安全方面权益受到侵害时,如何维权、如何投诉是网络安全部门需要畅通的渠道。对于有知识、有文化的网民,鼓励其通过网络服务平台举报渠道申诉解决,对于不具备通过网络平台维权的网民,可直接向当地网安部门申诉。当地网信、公安要通过广播、电视、报纸、网络等形式公布举报电话,确保人民群众网络权益受到侵害时能够第一时间报警,第一时间受理,第一时间采取措施,将损失降到最低。

习近平总书记指出,网络安全为人民,网络安全靠人民。网络安全工作本质是保护人民群众的安全,各级网络安全部门要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,夯实基层工作基础,扎实做好网络安全工作,保障广大人民群众网络安全。(长治久安)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn