您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
牢记初心使命,端正政绩观
   2019-12-05 16:45:36    来源:黄河新闻网

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,明确把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容,要求各级党组织深化学习教育,抓好自查评估,认真整改规范,加强督促指导,从严从实抓好整治工作。

所谓政绩观,主要指人们对政绩的评价与认识。政绩观如同一面镜子,会将党员领导干部的党性修为、政治立场、视野格局等逐一客观反映。因此,倘若一名党员领导干部的政绩观出现问题,不仅会出现决策失准、劳民伤财等短期问题,更会对党和国家的事业造成严重损害。

政绩观出现偏颇的原因很多,但多由于急功近利、好大喜功的形式主义歪风邪气作祟。罗马不是一天建成的,任何党员领导干部要做一番对得起党和国家的事业,要为人民群众办好事办实事办大事,都必须做到时刻牢记初心使命,谦虚谨慎、戒骄戒躁,以“功成不必在我”的守望坚持,以钉钉子的恒心毅力,夯实基础、争做标杆。

然而,当前仍有少数干部的政绩观存在突出问题,或好高骛远、不求实际,或刻舟求剑、忽略规律,搞花拳绣腿那一套,搞面子工程那一套。重当下、轻长远,重数据、轻实效,扭曲的政治观在地方恶性循环,最终“劣币驱逐良币”,不仅使中央各项方针政策和工作部署难以顺利推进,甚至耽误地方发展良机,挫伤广大干部群众干事创业热情。

把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,体现出党中央对纠正病态政绩观的坚定决心。通过主题教育督促提醒,使广大党员领导自我查摆、自我检视,及时发现自身政绩观中存在的突出问题,未雨绸缪、亡羊补牢,摆正初心、矫正使命,这既符合开展主题教育的初衷目标,也是党对广大党员领导干部关怀厚爱的具体表现。

政绩的好坏只能由人民说了算,各级党员领导干部要坚持把时时事事是否符合人民群众的根本利益作为行为准则,始终坚持以民为本的工作思路和发展思想。在决策施策时,要做到坚持实事求是、尊重客观规律办事,遵循马克思主义的立场、观点和方法,戒骄戒躁、脚踏实地。

牢记初心使命,端正政绩观。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn