中欧班列加快山西“走出去”步伐_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列加快山西“走出去”步伐
   2019-12-03 15:21:22    来源:黄河新闻网

随着日前一列满载着轮对的班列开出山西中鼎物流园,今年山西省中欧中亚班列开行量已达100列。(新华网 11月29日)

运输的是货物,带回的是机遇。随着时代的发展,科技的进步,贸易的需求,中欧班列发挥的作用越来越大,山西在国际上的朋友越来越多,发展至今已是硕果累累。2017年2月15日,首趟从山西中鼎物流园始发的中欧班列驶往俄罗斯。2017年9月30日,山西首趟中亚班列又顺利开出。目前,山西共计开行中欧中亚班列160列,开行了8条常态化线路,途经9个国家22个城市,累计运输货物8639标箱、16.89万吨,进出口货值21.2亿元。

栽下梧桐树,引得凤凰来。中国铁路始终坚持“客户第一”的理念,为进一步发挥中欧班列在“一带一路”中的作用,不断加强中欧班列的组织,确保按图行车,努力提升中欧班列运行品质。今年以来,山西加大对中欧中亚班列的支持力度,今年4月份印发的《山西省物流业2019年行动计划》就提出,做好中欧、中亚班列境外服务。鼓励支持物流企业积极走出去,开设境外机构,支持太钢国贸(美国)有限公司、太钢欧洲有限公司等省内公司境外机构发展,加强到达货物后续物流和回程货源的组织,丰富中欧回程班列产品,改变“重去轻回”的现状,降低中欧班列物流成本。

铁轨铿锵风笛嘹亮,中欧班列打造的服务是货真价实、便捷一流的运输路线,为促进其沿途国家及地区的商贸往来提供强有力的运输服务支撑。中欧班列在运输时间上只有海运的1/4,在价格上只有空运的1/5,比公路运输安全性好且绿色环保。因此,中欧班列是各个国家和地区联系的桥梁和纽带,它已经帮助了山西众多企业找到了真正的商业发展方向和可持续发展战略。

近年来,中国铁路飞速发展,铁路不断加快“走出去”的步伐,中国铁路在以春蚕吐丝般的热情和驼队负重般的担当,与各国人民一起谱写互利共赢、美美与共的新篇章。从某种意义上说,中欧班列的每一次开行都是一次展示:古老的丝绸之路借助现代“钢铁驼队”与世界握手,让沿线经济在中欧班列流动中共享共赢,持续提升世界人民的经济品质、人文品质、生态品质和生活品质。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。开放的中国、发展的世界,中欧班列承载和平和希望开行,也带着美好而祝福而归。在未来的日子里,我们期待山西开行更多中欧班列,山西与世界各国之间的交往因火车的奔跑而更加密切,也希望世界各国人民的生活因铁路的开拓而更加美好。

“钢铁驼队”唱着祥和的歌声,演奏新中国成立70周年巨变的进行曲。新中国成立70周年来的发展,使得中国富强起来。要问一个国家富强起来的标志,可以从交通中看出。现如今,这条跨越中欧的经济大走廊正深远地影响着中国、欧亚各国,曾经的丝绸之路上悠悠驼铃已经升级为钢铁之躯。民众欣喜地发现,这一趟趟国际班列上的“乘客”也越来越多。中欧班列的开行,让三晋儿女人随心所欲地购物,在家门口就能吃到世界美食,也让国际化消费更实惠。

我们深信,随着“一带一路” 建设的深入发展,中国与欧洲国家之间的经贸往来更加繁荣稳定,山西省中欧中亚班列的明天更美好。

作者:秦双


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn