触手未来式出行,感知科技的力量_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
触手未来式出行,感知科技的力量
   2019-12-03 15:19:45    来源:黄河新闻网

科技的发展,电子时代的进步,铁路也快速跟上了前沿的步伐,进入了与时俱进的电子客票时代。随着铁路电子客票的不断推广与实施,“电子客票”这个崭新的代名词也一夜间红遍大江南北,上百个电子客票试点车站分别在上海、天津、江苏、四川、广东等地开设。(11月30日 人民铁道)

取票、检票、进站上车,这个自从有了铁路出行便有了的规则,随着我们进入电子时代,也将没入历史的烟海中。一场新的“检票”革命即将推翻之前的纸质车票。旅客通过互联网络订票成功之后,直接可持二代身份证等有效身份证件或者刷“手机”通过火车站进站口和验票闸机。这场具有划时代意义的创新一定能够得到老百姓的青睐,因为这样可以让旅客的出行更加便捷,节约了旅客的乘车时间,从网络订票到上车,一路畅通无阻。随着“电子客票”的迅速蔓延,不久的将来,纸质车票之会出行在历史博物馆里的陈列中,也将随着时光的流逝,成为我们的一种情怀和回忆。

电子车票的产生是顺应新时代的召唤,也契合人们追求美好生活的需要。这也体现着铁路为解决老百姓出行难题而做出的努力行动。 “无纸化”车票的推广,更加杜绝了“票贩子”“黄牛党”的猖獗,车票均为实名制的“电子客票”,让倒卖车票成为不可能。与此同时,少了纸质车票的流通,就意味着减少了纸张与油墨的使用,在方便了旅客出行的同时,还减少了树木的砍伐,节约了资源,保护了环境。

回首近年来中国铁路在信息化方面的发展,从12306互联网售票开始,相继又通过互联网实现了刷脸进站、WiFi全覆盖、订餐服务,让我们得以在出行时收获幸福感。这就是科技的力量,也正是“中国力量”和“中国智慧”的精神所在。到今年年底,全国铁路营业里程将达13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,稳居世界第一。滚滚车轮携着科技的进步印证着铁路的发展历程,让人们感知到近几十年来出行变化中铁路事业蓬勃发展的脉搏。从“蜀道难于上青天”到“轻舟已过万重山”,从缓缓摇曳的绿皮车到密布飞驰的高铁,从纸质车票到电子客票,我们一路披荆斩棘、筚路蓝缕,中国铁路逢山开路、遇水架桥,塑造了一座座崛起的现代化大都市和川流不息的未来式交通枢纽。

据了解,2019年国家铁路预计完成旅客发送量36亿人次,较2012年增长92%,其中动车组预计发送旅客23.1亿人次、较2012年增长3.4倍,铁路运输主要指标居世界第一。百姓对高铁出行的依赖和青睐,正是中国铁路不断在智能化、科技化方面进行探索最好的说明。

踏着新时代科技的步伐,人工智能与物联网等未来科技已经触手可及,这也是铁路部门如何更好为老百姓服务的一个挑战。现在我们已经听说过汽车的自动驾驶,但你或许没有听说过火车在350公里的时速下能够实现自动驾驶。然而,中国铁路已经通过技术攻关及京沈高铁综合试验验证,将高铁时速350公里的自动驾驶变为了可能。

中国智慧让科技的力量触及我们生活的方方面面,电子车票无纸化革命式的创新,就是对我们未来式出行的一个宣言书。中国铁路与科技创新的深度融合,一定会让我们所畅想的一切美好变为现实的感动。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn