铁路货运“包装革命”,科技创新美好未来_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路货运“包装革命”,科技创新美好未来
   2019-12-02 22:50:17   

于小洋

为实现“三保三增”目标任务,在中国铁路沈阳局集团有限公司,一场货运领域的“包装革命”正在如火如荼地进行,其带来的好处显而易见:降低了客户物流成本,提高了铁路货运增量。(人民铁道)

俗话说,“火车一响黄金万两”。铁路运输作为我国现行运输行业中的龙头老大具有高速、快捷、运价低廉等优点。由于散装车发运货物在这个追求高效的时代已经不再适用,铁路部门改变思路,创新发展。

近日中国铁路沈阳局集团有限公司进行了“变小为大”、“变散为集”的“包装革命”。去年9月,沈阳局集团公司陆续购进4000个敞顶箱,用于货物运输。相比较于此前在粮食需求旺季往往供不应求且费时又费力的散粮专用车,敞顶箱运输粮食平均每吨可节省运费13.9元。在农产品运输过程中,将60公斤的小包装袋改用大包装袋运输,既降低了物流成本,又增加了铁路粮食的发送量,帮助客户解决了燃眉之急。看到“包装革命”带来的红利,许多粮食客户纷纷选择利用大包装运输粮食。

由于粮食产品的特殊性,可能出现潮、涨、漏等问题,之前一直没有采用大包装进行运输。在如今科技迅速发展的时代,长春等货运中心研发了既防湿防潮又耐磨耐压的大包装袋。一年多来,沈阳局集团公司还大力实施装卸改革,引进机械化设备替代人工作业,在化肥产品运输过程中,积极引入吨袋包装技术,只需要一台叉车,就能完成以前6至8人的人力卸车作业量。在矿泉水运输中购置矿泉水集化专用托盘,将散件装矿泉水由每节车厢只能装一层30吨,提高到每节车厢可以装2层50多吨。不但提高了作业效率,还降低了物流成本。“包装革命”不仅适用于粮食运输,还有更多“多而散”的物资运输。

随着高科技不断融入铁路建设和运营的方方面面,铁路发展因此更与时俱进,更贴近民意。从满足客户安全、高效、便捷、经济的运输需求出发,铁路部门以高效优质的服务赢得客户青睐,让企业放心。一系列新思路,新方法不仅见证了铁路部门改革的决心和态度,也体现了铁路部门时刻践行“人民铁路为人民”宗旨的诚心和决心。铁路部门在追求效益与发展的同时,不断书写新的历史篇章,与人民的美好未来完美融合。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn