青少年爱国行为之我见_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
青少年爱国行为之我见
   2019-12-02 16:26:59    来源:黄河新闻网

近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。纲要指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。

青少年是祖国的未来和希望,是社会主义事业的建设者和接班人,他们必须从心底明白有国才有家,生活安定幸福的首要前提是国家繁荣昌盛,应该热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,努力学习,掌握本领,立志成才,将来报效祖国。

青少年要有民族荣誉感和民族自豪感。习近平总书记在深情阐述“中国梦”时讲到:“国家好,民族好,大家才会好。”青少年要通过学习,了解祖国的悠久历史和灿烂文化,从历史中汲取营养和智慧;了解中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,明白今天的中国已经屹立于世界民族之林,中国特色社会主义进入了新时代,我们要为自己是一名中国人而感到骄傲和自豪。学习中华优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强民族荣誉感。

青少年要有强烈的爱国意识。要尊重国歌国旗国徽等国家象征与标志,在公共场所要爱护公共财物、遵守公共秩序、使用文明用语。通过学习历史,了解革命先烈的英雄事迹,明白是他们抛头颅、洒热血才换来了我们今天的幸福生活,要永远铭记历代革命英雄,学习他们英勇无畏、大公无私的优秀品质,学习他们心怀祖国、为国争光的爱国情怀,学习他们强烈的民族荣誉感,坚决杜绝侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,坚决杜绝破坏污损爱国主义教育场所设施的行为。

青少年要有社会责任感。“天下兴亡,匹夫有责”。青少年要多参加夏令营、学雷锋志愿服务、公益活动等爱国主义实践活动,认识到自己是社会的一分子,有责任、有义务为祖国做贡献,不能用旁观者的眼光看待社会事件,不能以局外人的身份认识社会问题。青少年要有“为中华之崛起而读书”的宏图大志,明白读书不是只为光宗耀祖,是为了将来做祖国的栋梁,把祖国建设得更加强大、更加美好。(武敏)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn