挺进全国第一方阵_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
挺进全国第一方阵
   2019-12-02 16:22:00    来源:黄河新闻网

山西正奋力开拓“两转”后的发展新局面,而努力使我省营商环境挺进全国第一方针,具有重要的现实意义和深远的历史影响。

日前,李克强总理在主持召开国务院常务会议时指出:“优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。”他特别强调:“这是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。”所以,我省要在打造“六最”营商环境的基础上再发力,通过构建全国一流媲美世界的营商环境,使三晋大地成为投资兴业的热土,为山西崛起民族复兴汇聚磅礴力量。

我认为,要从以下三个方面着手做起。

首先,是要用心。这是指各级各相关部门要吃透《优化营商环境条例》的内涵外延。当今世界正处于百年未有之大变局,风险和挑战并存。一边是贸易保护主义,一边是开放的大门越来越大。实践证明,正是因为我们始终坚持优化营商环境,所以能够吸引利用大量外资并充分释放国内市场潜力,使中国经济逆势上涨呈现出一枝独秀的现象。今天,我们要想在世界金融舞台上站稳脚跟,建成高质量的全面小康社会,满足人民对美好生活的新期盼,就必须要在优化营商环境上再下工夫。这事关民族未来,更与老百姓的幸福感获得感密切相联。

其次,是要用力。李克强总理强调:“各地各部门要要抓紧出台《条例》配套措施,确保《条例》落地。”他还提出四点具体要求:一是大幅压减行政审批事项。二是继续降低行业准入门槛。三是清理规范涉企收费。四是确保不同所有制企业公平竞争。这是动员令,也是作战图。能不能把党中央、国务院的决策部署落实到位,是一笔政治账;能不能因地制宜把企业商家扶上马、再送一程,是一笔良心账。而破解之道,就在“实干”二字。干,路就在脚下。不干,路就在天上。新时代,共产党人更要发扬不怕流血流汗的革命精神,为优化营商环境做出实实在在的贡献,为人民过上更加幸福美好的生活而不懈努力。

最后,是要用心。政策好不好,百姓说了算。优化营商环境的赋分权,最终要交给企业。正如李克强总理说的:“以市场主体感受为依据。”各级各部门不管是落实文件精神,还是在做具体工作时,都要把商家利益放在首位。通过下基层走访,实现破堵点解难题。真正使我省营商环境获得全社会的认可,达到一流标准。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn