您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国高铁的“三重境界”
   2019-11-30 10:37:57    来源:黄河新闻网

3.5万公里,一个充满自豪的数字——中国国家铁路集团有限公司日前公布的数据显示,到今年年底,我国铁路营业里程将达13.9万公里以上,其中高铁将超过3.5万公里,运营里程高居世界第一。

新中国成立70年以来,中国人民用勤劳的双手和睿智的思维,创造了许多人类历史上前所未有的发展奇迹:国民经济的高速发展、民生改善的巨大体现、科技进步的前瞻雄伟,都令国人的自豪感、喜悦感倍增。国家凝聚,民族团结成为世纪主旋律,古老的中国正在新一轮改革浪潮中披襟斩棘。在科技的影响和驱动下,近年来国民出行方式不断进化,拎起背包说走就走的旅行,让诗和远方都变成了一张张火车票。中国四通八达的铁路网,尤其是十年来高铁建设的加快,城与城之间的距离逐渐模糊。不知不觉间,中国铁路建设的变迁成为了出行变革的一个缩影,中国高铁已经在很多方面已经影响或改变了传统的模式。交通强国是铁路人的梦想,也是整个国家的梦想。

“雄关漫道真如铁”。一个人口最多、发展速度最快的大国,坐在两条脆弱而行驶缓慢的轨道上,那不就是“大象走钢丝”吗?2002年,中国火车平均时速只能跑50多公里。全国铁路日装车需求量最高达到30万辆,铁路只能提供10万辆左右。中国铁路处于“四面楚歌”之中。无论铁路人付出怎样巨大的辛劳与牺牲,陪上多少委屈的笑脸,但是 “一票难求、一车难求”的现象不能从根本上加以扭转。我们年轻的留学生坐在西方的高速列车上,风一样的速度让他们眼界大开,激动不已――火车原来可以跑得这样快……积重难行的中国铁路究竟向何处去?

“人间正道是沧桑”。2004年4月,一个重大指导方针“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”被提出了。辽阔的疆土、广阔的市场、人民的需求和高速发展的国民经济,一切让铁路人疲于奔命、泪光闪闪的巨大压力,都转化为助推高铁事业呼啸猛进的强大动力!从2004年、2005年相继引进日本、法国、加拿大和德国的高铁技术,到2010年3月,中国投入运营的高速铁路长达6552公里,时速和里程都冲到世界第一的位置,到如今,雅万高铁成功牵手充分显示了我国高铁建设的实力。我国已经建成规模最大、速度最快、技术最为先进、管理经验最为丰富的高铁网,其运营里程大约在1.7万公里,占世界总量的55%。其中超过时速300公里的线路总长为9600公里,占世界总量的六成。在国际竞争中,中国高铁也具有技术先进、安全可靠、适应性强、性价比高等综合优势。十年耕耘,十年锤炼。前后不过10年,中国一举跨过发达国家高铁40年的发展道路,创造了后来居上、自主创新、领跑世界的奇迹!

“长风破浪会有时”。如今,中国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。中国铁路人实现了从平原到高峰的高铁蜕变。

超过3.5万运营公里以上的中国高铁,不仅拥有先进的高铁建设能力,更积累了丰富的管理经验。高铁在加强国家统治威权的同时,也在加速区域一体化,并带动周边地区的经济发展。庞大的高铁建设工程,为拉动固定资产投资、改善基础设施建设,乃至创造海量就业提供了条件,很大程度上缓解了中国经济下行和社会不稳定的双重压力。

除了在国内赢得越来越好的口碑外,在国际上更成为中国铁路闪亮的外交名片。感慨于“中国速度”,美国总统奥巴马曾经在国情咨文中表示:“我们没有理由让欧洲和中国拥有最快的铁路。”

据资料显示,近几年,先后有100多个国家的元首、政要和代表团前来考察中国高铁,在参观考察后,这些政要和代表团对中国高铁成就给予了高度评价,中国高铁已经走在了世界的前列,而中国高铁标准,走出国门也正当时。

相信在新时期铁路精神的鼓舞下,在奋勇向前的200多万铁路职工的共同努力和全国人民的支持下,中国高铁将积极把握市场动态,不断开发出契合国际标准的先进专利,凭“质优价廉、绿色环保、安全可靠”的硬实力领跑世界,朝着 “直挂云帆济沧海” 这个目标大步前进,“高铁梦”终将实现。

70年辉煌巨变,建国初期一穷二白的工业基础时至今日,已建立拥有41个工业大类、207个中类、666个小类的现代工业体系,实现了由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国的历史性转变。工业的崛起,使得建造拥有完全知识产权的高速铁路成为可能,在经历了蒸汽化时代的落后,电气化时代的跟随,中国高铁完成了从“绿皮车”到“复兴号”的华丽转身,世界上原本没有中国高铁,是中国人创造了中国高铁。中国铁路跑出了让世界为之侧目的“中国速度”。中国标准动车组(CEMU),其功能标准和配套轨道施工标准均高于欧洲标准和日本标准,一向视制造业为根本的德国,对于中国高铁取得的成就也不得不低下了高傲的头颅。无论是无砟轨道(个别采用有砟轨道),抑或高寒冻土;从林海雪原到热带丛林,跨越田野阡陌、山梁涵洞,凭借的就是领先世界的轨道技术和工业制造。如果说中国用70年时间,站在了引领第四次工业革命的浪潮之巅,那么,无可厚非,中国高铁用十年的时间就叫日月换了新天。

当完美成为自然,当领先成为习惯,高铁事业的发展就不仅仅是改变人们出行方式这么简单了,巨大的社会效益和经济效益折射出的宏伟基础,是强国梦的有利支撑,也将成为美好生活奋进的助推器。志之所趋,无远弗届。志之所向,无坚不入。新时代的开启,意味着中国高铁将跃马扬鞭、乘风破浪,全力以赴将改革进行到底。昨天已经写入历史;今日,更美好的明天正在手中创造。(梧桐)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn