打赢脱贫攻坚战应有预见性和前瞻性_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
打赢脱贫攻坚战应有预见性和前瞻性
编辑:高虹    2019-11-30 14:26:54    来源:黄河新闻网

明年也就是2020年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年。据媒体报道,预计到今年底我省剩余17个贫困县可全部摘帽,贫困人口减少到2万左右,贫困发生率降到0.1%以下。

这意味着山西打赢脱贫攻坚战收官在即,这是一个值得山西人高兴的好消息。山西作为一个经济发展相对落后的内陆省份,是我国脱贫攻坚的重要战场,在全国14个集中连片特困地区,有吕梁山、燕山-太行山两个。这对于经历了“塌方式腐败”和经济“断崖式下滑”的山西来讲,困难可想而知。

回想过去几年,山西面临的“麻烦事”可谓真不少,既要净化政治生态环境,加快推动经济转型发展,还要坚决打赢脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。在这样的困难和压力下,山西这几年在这四个方面仍然取得了不俗的成绩,值得我们为之点个赞。

不过,当我们在为打赢脱贫攻坚战举手庆祝时,也应该注意到近几年我国不少地方暴露的一个共性问题:在贯彻执行党和国家的有关方针政策时,缺乏预见性和前瞻性。比如,去年的“禁煤”政策,个别地方只一味地完成“禁煤”任务,却让老百姓冬天挨了冻,还把无意中将我国天然气对外依存度也推高了不少,于是不少地方又出现了供气、供热不足的新问题。再比如,今年猪肉肉价涨得猛,可谓是“一猪难求”,这与之前个别地方为了环保“一刀切”的禁养令也有一定联系。最近有媒体报道,某地在推进“厕所革命”过程中,强拆旱厕导致农民无厕可用,成为了“好事”变“坏事”的又一案例。明明是利国利民的好事,个别干部偏偏办成了老百姓的“烦心事”,这与“一刀切”的干事风格有关,更是对工作缺乏预见性和前瞻性的表现。

如今,脱贫攻坚收官在即,我们是不是也该反思一下自身,比如,个别地方会不会存在为了赶时间点而让贫困户提前脱贫的问题?2020年脱贫后又返贫的贫困户,还需要再扶贫吗?我们需要多在工作中找找自身的问题和不足,增强脱贫攻坚工作中的预见性和前瞻性,针对基层具体工作中可能存在的问题和风险提前做好应对方案、打好预防针,扎实做好脱贫攻坚的收尾工作。(一石二鸟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn