让三晋希望的田野更美丽_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让三晋希望的田野更美丽
   2019-11-26 11:17:16    来源:黄河新闻网
原标题:让三晋希望的田野更美丽

  2017年6月,习近平总书记视察山西时强调,“抓‘三农’工作,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务”。牢记习近平总书记嘱托,省委省政府坚持农业农村优先发展,奋力推进乡村振兴战略,“三农”工作呈现出良好的发展势头,农业连年丰收,农民收入持续增长,一幅希望田野的全新画卷正在三晋大地铺开。

  农业稳,天下安。农业兴,基础牢。山西是黄河流域的农业摇篮,有着神农氏教民种五谷的历史传说,传统农业历史悠久。山西地处黄土高坡,虽条件比不得其他省份优越,但70年来,紧跟共和国的步伐前进,在农业发展上颇有成就,新时代紧跟党中央“三农”战略,正在实现从“农业大省”向“农业强省”的转变,让三晋希望的田野更美丽。

  让三晋希望的田野更美丽,农业必须强起来。“农,天下之大业也。”山多地少、土地贫瘠,是山西的省情。在此条件下,如何实现农业强起来?党的十八大以来,山西紧盯农业供给侧结构性改革这一主线,着力推动农业高质量发展,以特色兴农推进产业提质增效,以品牌立农促进产业提档升级,以融合强农构建利益联结机制让,打造现代农业新高地,强壮了山西“筋骨”,新型农业发展,提升了山西农业品牌,也拓宽了农民增收致富的渠道。

  让三晋希望的田野更美丽,农民必须富起来。小康不小康,关键看老乡。而农民的钱袋子有没有鼓起来,则是检验农村工作实效的一个重要尺度。在第六届中国(山西)特色农产品交易博览会上,有这样一句话:“农民收入持续增长,连续6年超过了城镇居民收入增速。”成就的背后,是山西农业保护体系的完善、乡村振兴政策的落实,是脱贫攻坚力度不断加大、精准施策,是农业技能的提升,一系列举措,紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,这也是新时代山西“三农”发展的坚定决心。

  让三晋希望的田野更美丽,农村必须美起来。中国美必须农村美,中国美重在农村美。山西好风光,离不开广大农村的美丽。事实上,山西五千年文明历史的积淀正在广大农村,地上文物看山西,从南到北,星罗棋布。所以,决不能辜负了历史的禀赋,新时代山西更要让农村美起来。我们也看到,省委省政府高度重视改善农村人居环境,去年以来,全省上下学习借鉴浙江“千万工程”经验,开展以“拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村”为主要内容的五大行动,农村脏乱差现象明显改善,村容村貌焕然一新。新农村建设,让古老山西更绽放出时代的光辉。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这是习近平总书记六年前,在中央农村工作会议上,擘画出的乡村振兴建设目标。如今山西,按照习近平总书记的要求,正在不断描绘着希望田野新画卷,古老山西,山西好风光,希望的田野必将更加绽放异彩。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn