电子客票让出行体验更美好_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电子客票让出行体验更美好
   2019-11-22 09:13:28    来源:黄河新闻网

11月20日零时起,大西高铁、韩原线21个车站开始试点电子客票业务,旅客购票乘车更加便捷,有效解决丢票、假票等问题。(山西日报 11月21日)

在寒冬里,对于山西人民而言,这是一个暖人的消息。铁路与互联网科技的融合,是一股充满革新与力量的暖流。

电子客票有这样的好处:实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也有效减轻车站窗口压力;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。电子客票带来的服务“新变化”,不仅能为旅客省心、省时,也为车站运营省人、省力,优质的服务让出行体验更美好。这是提升运输服务质量的革故鼎新之举。

智能服务一小步,便民利民一大步。自2018年7月铁路部门正式宣布电子客票试点经营以来,镌刻着国家发展足迹的火车票,开始了从“有”至“无”的蜕变之旅。这种变化,减少了以往纸质车票印刷流通环节,节约了制票、印票成本,避免了大量纸张的消耗,更节约旅客取票、售票时间,使旅途变得更低碳、环保、绿色。电子客票实施后,“黄牛党”也将失去生存空间,更是帮粗心的乘客免去了丢票的风险,极大改善了旅客的“购票环境”。 电子客票为旅客提供更加人性化、温馨化、智能化、网络化的全方位服务,编织了出行的美好愿景。

电子客票在山西的试行,表面看是减少一张纸质车票,其背后却是更先进的铁路信息系统、更完备的客运服务设备、更完善的客运组织流程的支撑和保障,带来的是资源的节约、出行的便利、服务的升级,使旅客出行体验更美好,让服务更抵民心,更接地气。值得注意,虽然电子客票越来越方便,但是对于不会玩手机的老人等群体,还需要铁路部门多做些宣传解读、暖人心的工作。

近年来,铁路部门让人民群众切实感受到了出行的巨大变化,从彻夜排队到网上购票,从普速到高铁,从绿皮车到复兴号,越来越满足于人民群众对美好出行的向往。互联网订餐、动车组选座、微信购票、刷脸进站……极大满足旅客“说走就走”的出行品质需求,让坐火车不再是煎熬,而成为一种享受。

回望铁路发展史,纸质车票已经陪我们走过70年的时光。曾几何,薄薄一纸车票,寄托着对家满满的思念,特别在春运、春节,国庆黄金周等节假日,小小的火车票牵动着无数中国人的心,填满了一代又一代人的记忆。从最初的硬纸板票,到粉红色软纸票,从高铁、动车使用的磁介质蓝票,再到现在的电子客票。购票程序的从繁到简,车票介质的从有到无,见证着时代的变迁。

无形的车票,有心的服务。随着纸质车票将被电子客票彻底取代,标志着铁路客票的发展再次迈上新台阶,电子票的诞生既为旅客的出行实现“再减负”,又增添了旅客获得感、幸福感和安全感。这方寸之间的变化中,不仅体现了“人民铁路为人民”的服务理念,而且见证着中国铁路快速发展的历程。

我们深信,在新时代征途中,铁路还会紧跟时代的步伐,在运营、服务、管理方式上不断推陈出新,未来将推出更多便民利民的新举措,让老百姓的出行更加美好。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn