中欧班列使“一带一路”明天更美好_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中欧班列使“一带一路”明天更美好
   2019-11-18 11:14:40    来源:黄河新闻网

11月14日上午,“一带一路”国际枢纽暨长三角中欧班列高峰论坛在杭州召开。

2000多年前,驼铃商队穿越苍茫大漠,走出了一条连接东西方的丝绸之路。而今,中欧班列满载货物往来西东,古老丝绸之路再现“钢铁驼队”。

中欧班列伴随着改革开放,经济发展全球化,中欧贸易不断扩大而生,并且随着“一带一路”建设不断推进而发展壮大。中欧班列具有快捷准时、安全稳定、绿色环保和受自然环境影响小等综合优势,是国际物流陆路运输的骨干方式,在促进亚欧各国之间的经贸往来、拉动区域经济社会发展等方面发挥了重要作用,已经成为推进“一带一路”建设的重要标志性成果和旗舰项目。

目前,中欧班列货源品类涵盖了IT产品、整车及零部件、通讯设备、服装鞋帽、医药器械、日用生活品等,越来越多的商品搭上中欧班列国际列车。这样沿线国家民众在“卖全球、买全球”中,共同享受价廉物美的生活用品,使我们购物车更加丰富,生活品味越来越高。

回望岁月,成绩喜人。2011年3月19日,“渝新欧”满载重庆制造的电子产品从重庆出发,经过6个国家,行驶11179公里,耗时16天抵达德国杜伊斯堡,这是我国开行的第一趟中欧班列,此后,中欧班列以年均超100%的增速增长。2011年中欧班列开行数量仅为17列,2012年为42列,2013年为80列。自2013年9月习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国开往欧洲班列的数量大幅提升。2014年是308列,2015年是815列,2016年是1702列,2017年达到3673列。2018年达到1.3万列,到达境外15个国家、49个城市。目前,中国国内累计开行中欧班列100列以上的城市已经超过20个,通达境外17个国家50多个城市。截至10月31日,2019年开行6714列,总计开行19700余列。由此可见,20000列也指日可待。

中欧班列在开行过程中,不断创新服务,不断优化班列开行方案。冷链运输开发,使中欧班列运输品类涉及到生活方方面面,从鲜花到时令水果,以及冷鲜肉类、鲜奶食品,等等。同时加强与公路、海运等运输方式相互融合,协同发展。尤其是陆海新通道开辟,让中欧班列服务范围更广,截至今年9月底,陆海新通道目的地覆盖新加坡、日本、澳大利亚、德国等全球六大洲90个国家和地区的190个港口;“一带”和“一路”,实现有效贯通。跨境电商的兴起,中欧班列更是为其发展插上腾飞翅膀。

短短9年,中欧班列——新丝路上的“钢铁驼队”发展迅速,连成网络,“朋友圈”不断扩大,成为“一带一路”陆路国际大通道建设先行者,正源源不断将巨大利好播撒新丝路,拓展着各国各地区共享、共赢新发展空间。

中欧班列的开行,加强了我国和中欧经济贸易联系,也不断扩大了“一带一路”的影响力,随着“一带一路”建设的不断推进,随着每次调图中欧班列开行数量和范围不断增加,已成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

我们深信,随着“一带一路”的高质量发展,中欧班列将会达到30000列、50000列、100000列……中欧班列的明天更美好。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn