中老铁路是一条友谊之路_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中老铁路是一条友谊之路
   2019-11-18 10:44:17    来源:黄河新闻网

11月13日,中老铁路国内段进入电气化施工阶段。中老铁路北起我国云南省玉溪市,南至老挝首都万象。建成通车后,我国西南地区又增添一条国际大通道。(新闻联播 11月16日)

这是一个令人振奋的消息,为中老铁路的开通奠定了坚实基础。

中老铁路北起我国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨出境,终点到达老挝首都万象,是国家一级电气化铁路,国内段线路总长约508公里,老挝境内线路全长414公里。中老铁路项目2015年12月2日启动,2016年12月25日全面开工,设计时速160公里每小时,全线采用中国技术标准、使用中国设备,计划2021年12月竣工通车。建成通车后,将成为我国西南地区又一条进出境国际铁路通道,也是我国推进与周边国家互联互通的重要基础设施,到时乘坐火车从昆明到老挝首都万象,有望实现夕发朝至。

老挝地处湄公河区域,是中南半岛上唯一一个内陆国家,旅游资源相当丰富,共拥有1900个旅游景点,其中1000个自然环境景点,534个文化遗产,大约300个历史遗迹。老挝秀美怡人的景色和纯朴自然的氛围,使旅游业成为该国继矿产业后的第二大支柱产业。2013年5月,老挝被欧盟理事会评为“全球最佳旅游目的地”。 这条铁路将为老挝带来大量贸易、旅游方面的投资,对促进沿线旅游、商贸、农牧业、加工业等产业发展具有重要作用,让老挝人民的梦想一步步变为现实。

老挝是与中国、柬埔寨、越南、缅甸、泰国等国家接壤的东南亚内陆国家,1961年与中国建交,是中国的友好睦邻。中老铁路是老中两国的战略合作项目,是两国合作共赢、共同发展的纽带。一方面将极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,并为老挝创造大量的就业机会,另一方面也将为中国西南地区经济发展注入新的动力。中老铁路展示了老中两国合作的丰硕成果,它将提升老挝基础设施建设水平,进一步推动老中两国民心相通。中老铁路是普速铁路,但不是普通铁路,而是中老人民的合作之路、友谊之路、幸福之路。

中老铁路向北与中国境内的玉溪——磨憨段铁路相接,向南与泰国廊开至曼谷铁路相连,共同构成中老泰国际铁路大通道,中老泰国际铁路是泛亚铁路贯穿中南半岛的关键一段,而中老铁路又是中老泰国际铁路大通道的关键一段。因此,中老铁路的建成对深化中国铁路与东南亚国家铁路合作,实现 “一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通具有重要推动作用,对区域合作和东南亚融合具有重大历史和战略意义,有助于推动东盟与中国间的合作关系,加快地区贸易、投资、服务、金融等多方面的合作,成为联通中国与东盟的新桥梁。与此同时,借助这条铁路,老挝将成为东盟地区的重要中转国,作为连接中国与东盟各国最快捷的陆路通道的区位优势得以显现,有利于提升其区域地位。

中老铁路建设拉动了当地工程建设、建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展,增加民众就业,推动产业升级,为老挝融入地区发展打下基础。以中老铁路为依托,建设起自中国云南,途经若干重要节点地区,抵达老挝南部的中老经济走廊。建设中老经济走廊由北向南,宛如一把插入中南半岛的钥匙,这把钥匙不但打开了老挝“陆锁国”困境,也在中南半岛腹地打开了一条辐射缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国并通向繁荣富足的道路,是“一带一路”倡议的又一个重要成果。中老铁路与中老经济走廊相伴而生,中老铁路已经被赋予了新内容、新使命。

中老铁路建设让梦想照进现实。中老铁路对促进老挝国民经济发展、增加就业,提高人民生活水平,推动老挝进入铁路驱动国家发展新时代方面具有重要意义。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn