平凡岗位书写精彩人生_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
平凡岗位书写精彩人生
   2019-11-14 11:12:19    来源:黄河新闻网

杜海宽是中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头西机务段电力机车司机。他曾获得呼和浩特局集团公司“首席机车司机”“零违章优秀职工”“精彩呼铁•亮丽人生•2018年度人物”以及内蒙古自治区优秀共产党员、火车头奖章、全国五一劳动奖章等荣誉。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。铁路人将小爱融入大爱,为旅客的美好出行甘愿筚路蓝缕、披星戴月,奋战在第一线。每天,在祖国大地上,无数绿皮车、高铁动车组在飞驰,你可曾想到过背后是铁路人默默无闻的无私奉献;可曾想到一路的平安旅途,需要火车司机、乘警、列车员、线路工、信号工等众多铁路职工的保驾护航。

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。可见,火车的安全运行,火车司机的岗位至关重要。作为一名火车司机,杜海宽深知自己肩负的责任重大,使命光荣, “安全,没有谁能撞大运。” “爱妻、爱子、爱家庭,没有安全等于零,幸福人生建立在安全前提下。”他是这么说的,也是这么做到。工作中,他始终对自己严格要求,学理论,书不离手,仅笔记就写了满满七大本;找故障,攀上爬下,常常弄得一身油、一脸黑;练平稳操纵,反复练,确保每趟列车的安全运行。他心中时刻牢记“安全”,敬畏“安全”,历经蒸汽、内燃、电力机车的迭代交替,总结出“三固定、两测速、一对标”平稳操纵法、“察、检、验”三字故障处理法、“20秒手动处理转换阀”应急处置法等,实现了“零违章、零违纪、零机破、零晚点、零投诉”的骄人成绩,令人肃然起敬,给人启迪和力量!

罗兰说:“许多事情是一时看不见收获,看不见效果的,但是,你不要急,也不要灰心。只要你一点一点地去做,慢慢的,小的成绩积为大的成绩。那时你可以证明,一切努力都决不会是白费的了。”寒来暑往,杜海宽爱岗敬业,兢兢业业、勤学苦练,乐于奉献,实现了当一名优秀火车司机的梦想,把奋斗涂抹成梦想最亮丽的底色,立志规章标准在心、安全理念入脑,让出乘之路更安全。他安全行车的“宝典”是:只有肩膀上永远有责任,才能脑子里有理念、眼睛里有隐患、胸膛里有激情,也才能认认真真践行好规章制度、扎扎实实落实好作业标准……靠着这部“宝典”, 34年来,杜海宽取得了安全行车5300余趟的佳绩。

作为新时代铁路榜样,杜海宽以一名火车司机的身份尽职尽责,默默奉献,开安全车,放心车,为铁路运输的安全畅通保驾护航。他用一颗匠心,为中国铁路领跑世界贡献力量。

一花独放不是春,百花盛开春满园。杜海宽时刻绷紧安全这根弦,不仅自己较真,带徒弟同样较真。每趟车他都要求徒弟做到“标准化作业一项不差、呼唤应答一句不落”,出勤前留一道题、退勤后考试,这样一个往返就能背两道题。严师出高徒,他带出的50多名机车司机也成为“行走的安全理念代言人”,其中很多人走上了管理岗位。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。孟子曾言:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经历风雨,何来彩虹?不经历磨难,何来战胜困难的坚强意志?杜海宽的成长离不开坚强的性格,永不言败的决心,永保安全的自信。因为,在人生路上只有不断前行,战胜困难与挫折,才能达到胜利的彼岸。

幸福都是奋斗出来的。在新时代的新征程上,杜海宽用自己的拼搏继续书写不平凡的人生,努力为中国铁路的改革发展贡献力量!

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn