用心点“亮”,咫尺匠心_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
用心点“亮”,咫尺匠心
   2019-11-12 16:12:47    来源:黄河新闻网

宿亮,中国铁路济南局集团有限公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长、高级技师,曾获得火车头奖章以及山东省劳动模范、济南局集团公司十大安全标兵等多项荣誉。

当我们已经习惯于乘坐风驰电掣的高铁去追寻诗和远方,当我们熟悉了铁路的车次往返于两地之间时,或许不知道有无数默默为之而奉献的铁路人,他们为了铁路运输的安全不断追求着卓越,不断超越着自我,不断和自己“较真”。

坚定信念,照“亮”大国工匠。宿亮就是这样的一个人,他的口头禅就是“差一点儿也不行!”他从背电路学原理着手,一张图一张图背、一条电路一条电路查,宿舍的墙上贴满了图纸,笔记本里画满了电路图。经过几年的学习锻炼,宿亮成为业务高手。不论出现什么问题,大家第一时间都会想到宿亮,无论时间多晚他都会赶往现场。图纸牢记心中,整治设备、处理故障信手拈来,同事称宿亮是“行走的电路图”。也许这就是对“匠心”最平凡的解释吧。在他心里没有多么宏伟的词汇,就是在自己平凡的岗位上坚定着不能“差一点”的坚定信念,造就了“大国工匠”。择一事终一生。宿亮凭着执着的坚持和追求,用勤劳的双手诠释工匠精神,在平凡的岗位上演奏了一曲凭借奋斗成就出彩人生的赞歌。

兢兢业业,点“亮”信号达人。16年前,他主动去了两下店信号工区,这里地处偏远,交通不便。想要练就一颗“匠心”并不会偏远而懈怠。因为宿亮爱较真,他在站区各单位中颇有威信,赢得了“信号达人”的美誉。干了工长的宿亮比之前更较真了,他以超强的学习毅力、刻苦的钻研精神,百炼成钢,实现了从“工”到“匠“的蜕变。他带领工友改造道岔钩锁,加装特制的黄油嘴,破解了润滑销轴时液体油易流失、雨季易被冲刷的难题。驰而不息坚持把工作做细致、做准确,为铁路建设做出了贡献,更为社会传递了满满的正能量。

传道授业,薪火相传,明“亮”建设标杆。在宿亮的带领下,两下店信号工区学技术、练硬功蔚然成风,职工连续6年的技术考核都是优秀。10多年来,两下店信号工区从未发生责任设备故障,每年都被上级评为“自控型班组建设样板”“标准化工区建设标杆”。幸福的果实离不开辛勤的付出,不忘初心的坚持成就实干者的梦想。正像宿亮他们一样有一种责任与担当的敬业精神激励着一代代铁路人匠心筑梦,奔走在追求“工匠精神”的路上。

用爱浇筑,情系职工,温暖“咱们的家”。除了工作中的兢兢业业,生活中他更像是大家的好朋友和家人。宿亮和大家在工区院子里开垦了一块小菜地,关心大家的生活。一句句普普通通的话语让大家时刻感受到家的温暖,在这个远离市区、环境艰苦的小站工区,却成了职工心中温暖而又美丽的家。

大家亲切地称他一声“亮哥”,恰好是他生动的生命写照。他在一个平凡的工作岗位中发光、发“亮”,这种光和亮指引着大家追求着卓越,追求着“差一点也不行”的工匠精神;这种光和亮温暖了大家的心;这种光和亮更带领工友用心点亮信号灯,照亮了亿万旅客的平安回家路。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn