铁路助阵“双十一”有优势更有作为_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路助阵“双十一”有优势更有作为
   2019-11-12 16:12:03    来源:黄河新闻网

双十一,这是中国让世界震惊的一天。用时1小时03分59秒,天猫销售额就破了1000亿大关。在全球经济疲软、消费不振之时,中国老百姓铆足了劲在买买买。还不仅仅是震惊,更是惊艳与羡慕!

一个小时的销售额,就超过了世界上很多国家的GDP。这还只是天猫,加上京东、拼多多、苏宁、唯品会等其他电商平台,这将是一个多么庞大的天文数字。狂欢的背后是广大网民的物流需求,保障物流运输畅通,保证网购货物及时送达,公铁机同台竞技各显其能,一场物流大会战就此拉开。

面对这个庞大的市场,作为国家经济大动脉,铁路既是综合交通运输体系骨干,也是物流业最重要的支撑。自2016年开始试水获得社会广泛关注和好评后,此后在探索物流改革方面从未停止过创新的脚步。凭借其运输服务能力的不断提升,一定会提供更加快捷、优质、性价比高的物流服务。

保障物流运输通畅,铁路有充沛的运力供给。13.1万公里的铁道线,近3万公里的高铁网,织就了一张四通八达的交通网络。有货就能运,能运就能送,能送还准时。利用高铁动车组运输,中铁快运携手相关快递企业,推出高铁极速当日达快运服务,融合揽收、快运、即送三个主要环节。高铁极速当日达,全方位连接无孤岛,高铁快运长距离极速奔跑的动能在“最后一公里”得到释放。

促进物流快速发展,铁路有完善的物流体系。今年双十一,高速铁路动车组、普速旅客列车行包车、电商班列各种列车齐上阵,高普速结合,客货车结合,全力服务电商、快递物流和生产制造企业。利用复兴号等新型高铁列车快运柜、大件行李存放处和二等座最后一排座椅后方安置快递,利用既有行李车运能或加挂行李车,提供铁路干线运输或“库到库”“门到门”全程服务。利用特快货物班列,向电商、快递公司及家电、日化、食品等生产商提供运输服务,多措并举保证了快递安全快捷到达买家的手中。

彰显物流品牌效应,铁路有丰富的服务产品。今年双十一,高铁和旅客列车分别投入使用新型专用冷链箱,推出医药冷链“定温达”“定时达”和食品冷链“冷鲜达”三大产品,满足了高端医药冷链和食品冷链运输需求。进一步拓展高铁快运的范围,从以一线城市、省会城市为主,到运力与服务扩充延伸至中小城市,提升了中小城市间运能。此外,旅客紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、贵重物品可享受高端VIP服务,实现了特需物资运输服务极速达、安全达。

客户有需求,铁路就有回应。助阵“双十一”,让网民们放心“买买买”,这也是铁路回应人民彰显作为的切实表现。通过深度融合市场,创新物流产品,既可以扩大铁路市场份额,提高铁路经营效益和经营质量,同时也可以降低电商物流社会成本,促进物流业高质量发展,更好地服务经济社会持续健康发展。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn