【地评线】秦平:主题教育要绷紧督导这根“弦”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】秦平:主题教育要绷紧督导这根“弦”
   2019-11-11 10:30:21    来源:陕西传媒网
原标题:【地评线】秦平:主题教育要绷紧督导这根“弦”

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进。同第一批相比,第二批主题教育参加单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,必须充分发挥督促指导作用。习近平总书记指出:“各地区各部门各单位党委(党组)要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,强化督促指导,提高主题教育质量。”

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”督促指导工作,就是确保主题教育不走样不跑偏的有力抓手。必须绷紧督导这根“弦”,确保主题教育的开展方向不跑偏、思想不走神、动作不走样,为主题教育取得扎实成效提供坚强保障。

在“督”上尽责任。“知不足,然后能自反也。”主题教育要想取得实实在在的成效,一个关键环节就是查找问题并把问题解决好。如何查找问题、解决问题?督导是个重要抓手。当然,督导必须“治”到要害、“防”在根上。这就需要提高政治站位,采取随机抽查、调研访谈等方式,督促党员干部一项一项认认真真地检视自己、查找差距,把参与主题教育的积极性调动起来、内生动力激发出来。

在“导”上显水平。推动主题教育走深走实走心,既要冲着问题“督”更需针对问题“导”。这就需要牢固树立问题导向,在分清问题普遍性和特殊性基础上,指导各单位找差距、找短板,分门别类列出问题清单。要通过提出切实可行的指导意见,引导广大党员干部通过主题教育搞清楚问题是什么、症结在哪里,进而把心思集中在“想干事”上、能力体现在“会干事”上、目标落实到“干成事”上。

在“分级分类”上下功夫。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”第二批主题教育层级下移、线长面广,必须注重分类指导、精准施策。习近平总书记指出:“督导工作要分类指导,精准施策,防止一刀切、一锅煮。”这就需要坚持“一切从实际出发”原则,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,提高主题教育质量。

“没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”确保“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实走心,必须坚持到一线、下现场,察实情、听真言,以严的精神、实的作风,开展督促和指导。事实上,也只有做好“调查研究”大文章,扭住关键点、抓牢结合点,在“督”上尽责任、在“导”上显水平、在“分级分类”上下功夫,才能将主题教育扎实地推向前进,确保主题教育各项任务要求落地见效。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn