强党建、促创城 ,提高城市治理水平_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
强党建、促创城 ,提高城市治理水平
   2019-11-08 15:50:13    来源:黄河新闻网

整齐划一的柜台、亮证经营的商户、醒目的文化展板……11月4日清晨,太原市尖草坪区吉祥菜市场内人声鼎沸,来买菜的人络绎不绝。(人民网)

这是太原市尖草坪区一个感人的小场景,背后却是其创城大举措。近年来,尖草坪区委不忘初心、牢记使命,以党建为引领,大力实施“红色引擎”工程,探索城市基层党建新路径,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强基层社会治理能力,全面促进城市基层党建创新升级,使城市治理水平得到不断提高。

强党建、促创城,由尖草坪区的做法,更想到习近平总书记近日在上海调研时所讲,城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。

城市是人民的城市,人民城市为人民。其实,城市创建,文明治理,给人民群众提供一个幸福美好的生活环境,体现的就是我党“一切以人民为中心”的思想。所以,习近平总书记近两年几次到上海调研,他的行程总是在老百姓中间,特别关注诸如“人人屋党群服务站”这样的社区党建服务平台,以及基层党建和公共服务情况。这告诉我们,党的建设是事关广大人民福祉实实在在的工作,城市是人口聚居区,做好城市治理工作,尤须各级党组织和广大党员干部发挥好作用,以党建引领创城,让城市成为广大人民美丽的家园。

再说太原尖草坪区大力实施“红色引擎”工程,在创城活动中采取“一个项目、一名领导、一个班子、一支队伍、一抓到底”的工作机制,通过街道、社区、驻地单位以全员、全面、全力、全速的“四力”态势持续加码,形成了大兵团作战、全民总动员、集中式清除、突击式整治的良好创城局面,彰显出的正是党的建设,在创城、城市治理中的重要作用。

强党建、促创城,尖草坪区大力实施“红色引擎”工程,其做法及成效可圈可点。如汇丰社区依托自主开发的“汇丰街道文明交通”APP ,实现了所有业务在平台中流转,目前,道路通行秩序、居住环境和文明形象明显提升。广大居民群众切身感受到了居住环境、通行秩序等各方面实实在在的变化,从而发自内心地支持并主动参与到文明交通治理的各项工作中来。

强党建、促创城,尖草坪区大力实施“红色引擎”工程,让社区服务更有温度。“社区工作就是上面牵条线,底下一根针,油盐酱醋茶,万事都缠身。我们的初心就是为人民服务,我们使命就是服务社区,服务居民。”槐园社区书记吕芳如是说,该社区党支部突出政治功能,将党建工作、社区治理于为民服务一体化,积极探索了“12345”工作法,不断提升社区居民获得感、幸福感、安全感。

创城工作永远在路上。强党建,促创城,以党建为引领,党建强,创城才更有力量。尖草坪区坚持以人为本,把提升居民群众的“幸福感”作为城市基层党建的价值取向,在贴心周到的服务中团结群众,凝聚人心,以党建为引领,扎实创城,提升城市治理能力,其经验做法值得各地学习借鉴。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn