山西两项典型经验做法自有分量_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西两项典型经验做法自有分量
   2019-11-08 15:48:07    来源:黄河新闻网

为表扬先进,宣传典型,进一步激发和调动各地区、各部门锐意进取、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面,近日,国务院办公厅对国务院第六次大督查发现的32项地方典型经验做法给予通报表扬。

国家之大,地方之多,当说,地方典型经验做法被国办通报表扬并非容易。首先说,不是真金真银,就难以闪亮光辉。让人欣喜的是,在国办通报表扬的32项地方典型经验做法中,山西占有其二。

其一,是山西省以政务信息化改革为突破口优化营商环境。近年来,山西省持续深化“放管服效”改革,深入推进审批服务便民化改革、着力打造“六最”营商环境。如《关于支持民营经济发展的若干意见》的出台,充分体现了省委省政府发展壮大民营经济的坚定决心,省内各部门各地区以问题为导向,积极想办法,出实招,也能推动政策落地落实,积极推进“六最”营商环境建设,切切实实优化了山西营商环境,促进了民营企业发展和山西转型发展。

其二,是运城市实施“凤还巢”计划服务在外务工创业人员。近年来,运城市通过实施“凤还巢”计划,吸引7000余名在外人员返乡创业,带动返乡创业热潮,并为乡村振兴注入了新鲜血液。这确实是一项了不起的成就,晋才当为三晋兴,运城“凤还巢”计划,通过“创优营商环境、落实税费减免、加大金融扶持、提供场地支持、提供项目支持、完善孵化配套”等6项措施,出台优惠政策40条,优化创业兴业投资环境,积极打造“六最”营商环境,吸引在外务工人员返乡创业兴业,这不仅增添了当地经济发展新动能,更主要是还能够让很多人守在家门口创业,带来的是经济发展、家庭和谐、社会稳定等良好的社会综合效益。

山西两项典型经验做法,其含金量自不必说,受到国办通报表彰完全在情理中。从两项典型经验看,体现的更是政府“一切以人民为中心”的服务思想。因此,山西两项典型经验做法也启示我们,只要坚持以人民为中心、为人民谋利益,政府服务就会有质量、有效率,创造出更多的惠民举措,给广大人民群众以更多的幸福获得感。

当然,山西两项典型经验做法,受通报表扬是激励与鞭策,更需要有关政府部门坚持落实好,用典型的经验做法不断推进工作,更好地服务于民,造福于民。两项典型经验做法,更值得全省各地、各级政府和机关部门认真学习借鉴,确实发挥好政府的服务功能,营造良好的营商环境,推动转型发展,在实现山西高质量发展“三大目标”中更积极地作为,百尺竿头更进一步。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn