在路上,是你最美的姿态!_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在路上,是你最美的姿态!
   2019-11-08 15:43:57    来源:黄河新闻网

在第二十个记者节到来之际,我知道,此刻的你正在新闻现场忙碌,抑或是在奔赴一线的路上。在路上,是你最美的姿态,也是这个职业的魅力之一。(新华网2019年11月8日)

2019年虽渐入尾声,但秋色还正浓。11月8日,第20个中国记者节如约而至。2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。在这个不放假的“记者节”,让我们更敬重的是记者“永远在路上”的奉献精神。

变化的世界,不变的你。信息化,数字化,一网天下,瞬息万变,当今世界很是匆忙。但无论世界如何千变万化,唯有不变的就是你——记者。此时此刻,天下记者云集上海,马不停蹄地奔波于会场、展馆、采购商,进博会的每一个角落,捕捉着中国对外开放、世界分享中国发展的精彩瞬间。此时此刻,在城市,在乡间,在军营,在建设工地上,在脱贫攻坚一线,在时代中国前进的每一个场所,都有记者忙碌的身影。世界因为记者更多彩,时代因为记者更炫丽。

记者,是时代的哨兵。一个清醒客观的观察者、一个鞭挞丑恶的监督者、一个重申常识的演讲者、一个捍卫公平的守护者,这就是对记者人生的真实写照。永远站在时代的最前列,永远被社会所需要,人的生活半径有限,但你却给了世人跨越千山万水的“腿”和望穿世界的“眼”,触摸时代脉搏,倾听人民声音,感知新闻事件的锐度深度和温度,你是时代的记录者,是广大人民身边的挖宝人。

“铁肩担道义,妙手著文章。”我们正处于一个民族复兴的伟大新时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。在社会主义中国新时代,记者与党和人民同呼吸、与时代共进步,作为党和人民喉舌的发声者,对于广大新闻工作者来说,更是肩负光荣使命,以对党和人民高度负责的精神,记录伟大时代,讲述中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量……扬清激浊,传播正能量,助力实现民族复兴伟大中国梦,记者为社会前行发挥着极其重要的作用。

有哲人曾说,世界上有两件东西最震撼人心:一个是头上灿烂的星空,一个是心中崇高的道德。作为每一个记者,所走过的路,见过的事,经历过的风雨,都一言难尽;更见过很多人,了解和讲述过很多关于人心的故事,给人们留下无数难忘的记忆。然而,要奋斗就会有牺牲,要前进就会有风险考验。历史上,有很多记者在战火硝烟中殉职;今天,依然有不少新闻记者牺牲在前进途中,他们都是天空中最亮的星。更令人可敬的是,记者职业虽艰辛,但其特殊的魅力,却吸引着无数后来者努力与更多人、更远的星空相遇,一直以在路上的姿态为荣光。

在路上,是你最美的姿态。虽然,在世界这个万花筒天中,也有记者迷失了前进的方向,甚至变成社会的害群之马,但我们坚信,广大记者是我们时代最具奉献精神、最不可少、最值得尊敬的人。记者节里,让我们向所有在路上的记者们致于崇高的敬礼,道一声:您们辛苦啦!(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn