防止网游沉迷 家长要以身作则_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
防止网游沉迷 家长要以身作则
编辑:周昱丽    2019-11-07 16:50:32    来源:黄河新闻网

近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求未成年人每天22:00-8:00禁玩网游,工作日每天不超1.5小时。同一网游企业提供的付费服务,未满16岁网游充值不得超200元/月,单次充值金额不得超50元。

随着信息时代的来临,网络越来越发达,网络游戏也强势进入我们的生活,而且越来越低龄化,加之青少年自控能力不强,很容易沉迷网游不可自拔。如果这些孩子遇到困难或挫折,也更容易将游戏中的暴力引入现实生活,伤人、偷窃、抢夺等行为频发,令人谈网色变。如今国家出手,规定了未成年人玩网游的时间,值得点赞,但真正能否有效的执行,还要等待后续的验证。

其实在笔者看来,国家出手干预是必不可少的,但控制未成年人沉溺网游,还要靠家长。

家长要以身作则。现在的网络游戏,极度真实,很多成年人都容易上瘾,通宵、充钱不管不顾,毫无自律可言。作为家长,如果孩子每天耳濡目染自己的爸爸妈妈都无节制的打游戏,孩子怎可能不效仿?家长要以身作则,让孩子扔掉游戏的时候,请先放下自己的鼠标、手机。不能家长一边喊着开局开局,一边却让孩子去看书、写作业,那纯粹是不负责任的表现。

家长要尽到监管之责。作为家长,把孩子带到这个世界,就要对孩子教养,不能当甩手掌柜。许多家长忙于工作、挣钱,无暇顾及孩子,就扔给孩子一个手机让他玩,或者只一味地给孩子金钱,却从来不去关心孩子的心理和思想,导致许多孩子在游戏中寻找慰藉。孩子的成长只有一次,错过就没法弥补,家长要尽职尽责,平时要多关心孩子,如果孩子沉迷网游更要对孩子多加陪伴、疏导,帮助孩子尽早走出虚拟世界。相信如果父母用心和孩子沟通、相处,没有哪个孩子愿意在虚拟世界中寻找安慰。

防止未成年人沉迷网游的工作任重道远,如果大家、小家一起努力,终会有解决之道。(胖胖的宝儿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn