铁路为进博会添光彩_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路为进博会添光彩
   2019-11-07 15:15:23    来源:黄河新闻网

第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。参展国别和企业数量均超过首届。

进博会期间,大量客商通过铁路进出上海。上海局集团公司积极协助上海市按期打通上海虹桥枢纽至国家会展中心(上海)1.5公里长的地下通道;参与开行地下通道短驳电瓶车,确保高峰时段5分钟一班,在上海虹桥站下车的采购商、参展商和观众不用出站,即可享受到铁路提供的6分钟直达进博会现场的服务。据了解,铁路部门根据模拟当日进博会期间客流,优化运输组织,精准开行,确保图定实际运能增长2%以上。不仅如此,作为城市的重要窗口,上海站还对景观照明、引导标识、候车室空调等设备设施进行整治,对127套站房外侧景观照明实施线路整治和灯具更换;整修候车室空调,新增空调风口46个……各种人性化和细节化举措,向各位远道而来的外国友人充分展示了一个文明、靓丽的城市形象。

进博会中国馆,以复兴号家族为代表的中国铁路吸引了众多人的眼球。2017年6月26日,复兴号列车首次亮相京沪高铁,述说着中国高铁技术装备迈入世界先进行列的发展历程,让国人骄傲,令世界赞叹。两年来,复兴号增容扩容,开行范围不断扩大。2019年底前,全国铁路复兴号列车将增加至450对,开往更多城市。复兴号开行数量和通达范围进一步扩大、复兴号服务品质进一步提升,旅客货主的获得感、幸福感持续增强。如今,复兴号家族已涵盖时速350公里、250公里、160公里等不同速度级的各种车型,适应于高速铁路(高铁)、快速铁路(快铁)、城际铁路(城铁),并在普通型基础上进行适应性调整,满足更多地区更多旅客的出行需要。如今,一条条钢铁巨龙穿越东西、贯通南北,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,传递着民生温度,勾勒着中国经济血脉新版图,深情寄托着铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。

创新就是机遇,就是吸引力,中国人的创新能力让世人震惊。中国从铁路匮乏到现在铁路网密布广袤祖国大地;中国高铁更是从无到有,完全的自主制造呈现了“中国速度”“中国智慧”“中国制造”,最终成为一张向世界展示的“中国名片”。由中车长客制造的全套“中国标准”修建的跨国电气化铁路——“亚吉铁路”,是中国企业首次在海外采用全套中国标准建造的第一条现代化铁路,让“中国标准”亮剑世界。10月16日,由中国企业承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程正式建成通车。肯尼亚的蒙内铁路和内马铁路都是按中国标准建成的铁路,而且均是东非铁路网的重要干线。两条铁路的贯通说明了中国标准的广泛适用性、中国铁路施工的安全性以及中国在非洲的影响力。伴随着共建“一带一路”深入推进,创造历史的合作发展故事在全球各地不断涌现。东非有了高速公路,马尔代夫有了跨海大桥,白俄罗斯有了轿车制造业,哈萨克斯坦有了出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带……

进博会期间,成都国际铁路港依托中欧班列(成都),逐渐开拓出沿线国家和地区的市场,进出口贸易道路更加畅通便捷,进出口商品更是琳琅满目。截至目前,铁路港已签约引进法国馆、荷兰馆、意大利馆、德国馆、俄罗斯馆、白俄罗斯馆、以色列馆、摩尔多瓦馆、马来西亚(沙巴州)馆、意大利(曼托瓦)馆等多个国家馆项目。现今,中欧班列物流组织日趋成熟,沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、海关、口岸等部门的交流合作日趋密切,铁路在国际物流中的骨干作用日渐突出。中欧班列的开行,不仅有力促进了中欧之间经贸往来,而且极大丰富了沿线各国人民的消费生活。在中欧班列的带动下,“一带一路”逐渐从以前的“商贸路”嬗变为产业和人口聚集的“经济带”。

借进博会的东风,铁路将为客商提高优质的服务,展示中国铁路的魅力,加快铁路 “走出去”的步伐,具有深远的意义。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn