一份善心、一声感谢,温暖了彼此、温暖了我们_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
一份善心、一声感谢,温暖了彼此、温暖了我们
   2019-11-07 15:14:55    来源:黄河新闻网

生活中总会有一些感人的故事上演,近日,一则“为了20块钱,我找了你29年”的暖心故事在网上流传,让更多人感受到这份善心中的温暖。

29年前,张日群老人从贵港坐火车去南宁,因现金被盗受困,得到铁路职工李明佳20块钱的帮助,得以顺利返程。滴水之恩,没齿难忘。为了寻找“恩人”,张日群老人执着寻人近30年,历经一波三折,最终如愿相见。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,一个“善”字,就是凡人善举中最美的体现。我们谴责窃贼的不仁,同时也为李明佳的善举点赞。作为一名铁路职工,遇到旅客有难处,热心出手来相助,这是“乐善好施、助人为乐”中华传统美德的持续传承,也是“人民铁路”为民宗旨的生动体现。

一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。一个“善”字,内附于人的道德素养之中,外化于人的言行举止之中。短暂的见面,对于张日群老人来说,她完成了29年的心愿。面对张日群老人激动的连声道谢,李明佳接受了张日群的谢意,但并没有接受赠与的锦旗和礼金,“真的不客气,这是我应该做的,让您记了这么些年……”一句话道出了李明佳做人的品质和人生的态度。

人之初,性本善。善念于心,就能走向至真至美的大爱境界,就能迎来明媚绮丽的心灵之春。帮助旅客,铁路职工李明佳不为光环荣誉,只因有一份“善心”。思念恩人,张日群老人29年执着寻找,只为道一声“感谢”,两位老人用最朴实的行动,温暖了彼此,也温暖了我们。

古人云:积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。上至“千万家”,下至“最小国”,“善”是永绽光芒的精神底色,不可动摇的道德支柱。新时代的铁道线上,“八纵八横”高铁网纵横延展,一列列复兴号风驰电掣,发生在铁路职工中的“凡人善举”从未间断。他们有的在大草原传递“爱”的接力棒,有的在铁路抢险中舍生忘我、冲锋在前,有的给旅客送去春天般的温暖,有的在危急时刻勇救老人失去右腿……他们的精神无不因“善”传承,因“善”升华。

“知善行善,积善扬善”,只要人人竞相参与、以身践行,就会凝聚起前所未有的充沛合力,激发出气势磅礴的前行动力。只要我们常怀善心,常伸善手,常出善举,就会营造出良好的人际关系,为社会和谐增添正能量,也会提升自我,成就自我。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn